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tecnica Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / tecnica / enologia
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La base vino adatta per spumanti di qualità
Per una corretta spumantizzazione bisogna partire da un vino base con caratteristiche di acidità e pH idonee, per ottenerlo l' uva di partenza deve essere vendemmiata al momento giusto: vediamo qual è per l' uva Grillo
Vite&Vino n. 04, pag. 60 del 08/07/2021
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Verso il vino di qualità con l' analisi sensoriale dei tannini
Tags: enologia
L' analisi sensoriale è uno strumento essenziale per conseguire l' obiettivo enologico prefissato: la misura delle caratteristiche organolettiche in relazione al momento di vinificazione del vino e alla tecnica di produzione adottata permette di capire, infatti, il suo stato evolutivo e come migliorarlo
Vite&Vino n. 04, pag. 60 del 15/07/2020
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Principali difetti nei vini e come evitarli
Tags: enologia
Il vino può essere soggetto a contaminazioni che possono comprometterne sanità e qualità. Conoscere le cause che innescano la comparsa di alterazioni rende possibile, attraverso il monitoraggio microbico, la loro prevenzione. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 04, pag. 63 del 04/07/2019
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Più fenoli totali con L. plantarum

Vite&Vino n. 05, pag. 48 del 15/09/2022
 
Vinificazione spumanti: tutte le fasi del metodo classico
Tags: enologia
I vini spumanti hanno fatto registrare un aumento nelle esportazioni, passando dal 14 al 22% sul totale del vino italiano. Per questo sempre più aziende anche in zone non storicamente vocate spumantizzano. Vediamo le modalità corrette del metodo. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 05, pag. 50 del 15/11/2018
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10 vitigni autoctoni toscani sotto la lente
In Toscana persiste un numero notevole di vitigni autoctoni, che costituiscono una importante fonte di biodiversità ampelografica. Un' indagine del CREA ne ha studiato caratteristiche tecnologiche, profili antocianici e descrittori sensoriali. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 05, pag. 51 del 12/09/2019
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La criomacerazione aumenta i composti fenolici del vino
Tags: enologia
La criomacerazione prefermentativa ha aumentato il contenuto in fenoli e le proantocianidine nel vino da uve Cesanese, rispettivamente, del 22% e del 65% rispetto alla tesi con macerazione tradizionale. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 05, pag. 52 del 07/10/2021
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Vinificare in bianco risparmiando energia

Vite&Vino n. 05, pag. 52 del 19/10/2023
 
I Vini senza difetti sono scolastici?

Vite&Vino n. 05, pag. 54 del 15/09/2022
 
Selezione di lieviti aziendali: il protocollo per evitare errori
Tags: enologia
Negli ultimi anni è cresciuto l' interesse per i vini prodotti da colture non selezionate di lieviti e batteri, la Fondazione Mach ha stilato un vademecum per evitare arresti fermentativi e possibili difetti organolettici usando lieviti aziendali. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 05, pag. 56 del 24/09/2020
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Dalla bacca al vino in 4 fermentazioni
Tags: enologia
Osservare e controllare i fenomeni microbiologici nelle fermentazioni è indispensabile per evitare alterazioni e difetti organolettici, l' enologo deve avere dunque una buona conoscenza delle varie fasi che portano dall' uva al vino. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 05, pag. 56 del 12/09/2019
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L' efficacia stabilizzante di un sale: il poliaspartato di potassio
Tags: enologia
La presenza di precipitati influisce negativamente sulla percezione sensoriale di un vino. I mezzi per contrastarla, sia chimici sia fisici, sono costosi e spesso instabili nel lungo periodo. Il KPA usato alla dose di 10 g/hL in comparazione con l' acido metatartarico ha registrato migliori performance nel lungo periodo
Vite&Vino n. 05, pag. 57 del 15/11/2018
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Come usare i test sensoriali in cantina
Tags: enologia
Laddove le analisi analitiche non arrivano, un protocollo codificato di analisi sensoriale in cantina può essere uno strumento valido per comprendere quali aspetti delle lavorazioni abbiano influito o meno sul vino
Vite&Vino n. 05, pag. 58 del 07/10/2021
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Tannini, le diverse proprietà da sfruttare in vinificazione
Tags: enologia
L' impiego dei tannini enologici rappresenta una reale possibilità di miglioramento e di correzione dei mosti e dei vini. Ogni tipologia di tannino possiede caratteristiche e azioni diverse e particolari, per questo è indispensabile effettuare scelte oculate in ciascuna fase, dalla vinificazione all' affinamento. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 05, pag. 62 del 12/09/2019
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Capire quando vendemmiare degustando gli acini
Tags: enologia
Le analisi chimiche consentono di individuare la maturazione tecnologica e fenolica, ma il viticoltore può avvalersi anche della propria esperienza e di una tecnica di analisi sensoriale degli acini: scopriamone i parametri base
Vite&Vino n. 05, pag. 63 del 24/09/2020
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