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vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
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tecnica
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Il punto di appassimento migliore per vinificareL' installazione di un sensore a fluorescenza (HarvestWatchTM) per il monitoraggio del metabolismo cellulare su uve in appassimento in fruttaio ha permesso di rilevare il momento esatto per eseguire la vinificazione. BIBLIOGRAFIA Vite&Vino n. 03, pag. 56 del 07/05/2021
Equilibrio tra nutrizione e acidità dei vini baseLe risposte fisiologiche della vite variano in funzione degli apporti nutrizionali soprattutto per quanto concerne zuccheri e acidi. In una prova svolta nel 2021 su uve Glera a Conegliano (Treviso) si è attestato come il compost consenta di mantenere le adeguate acidità richieste dalla spumantizzazione Vite&Vino n. 03, pag. 60 del 12/05/2022
Affinamento, un pilastro per la personalità del vino Vite&Vino n. 03, pag. 60 del 25/05/2023
Innovazione enologica: i punti criticiNonostante l' innovazione in cantina possa essere recepita dal consumatore in modo negativo come un distacco dalle tradizioni, le pratiche enologiche hanno continuato a evolversi: in questa nota cerchiamo di capire come. Uso dell' ossigeno, nutrizione, stabulazione a freddo, lieviti Vite&Vino n. 03, pag. 61 del 07/05/2021
Gestire i cicli in pressatura per vini di qualitàLa pressatura è un punto chiave del processo di vinificazione perché offre la possibilità di frazionare i mosti/vini in base alle loro caratteristiche qualitative ed è la prima occasione in cui i preziosi e sensibili costituenti dell' uva si trovano esposti all' ossigeno che è un fattore determinante per la qualità dei futuri vini Vite&Vino n. 03, pag. 61 del 15/05/2020
Vini biologici e a basso tenore di solfiti: i lieviti e l' aspetto microbiologicoLa corretta attività dei lieviti e dei batteri, nella delicata fase della fermentazione, può modificare in modo positivo o negativo il profilo sensoriale del vino durante tutte le fasi di produzione. Un' accurata e attenta gestione dell' aspetto microbiologico è una condizione indispensabile affinché l' enologo possa raggiungere gli obiettivi enologici prefissati Vite&Vino n. 03, pag. 61 del 05/07/2018
Effetti degli ultrasuoni sul remuage in bottigliaNel mondo enologico moderno cresce la necessità di automatizzare alcune operazioni al fine di mantenere la competitività. In questa ottica è stata sperimentata la possibilità di velocizzare l' operazione di remuage con l' utilizzo di vibrazioni ultrasoniche Vite&Vino n. 03, pag. 64 del 02/05/2019
Controllo e monitoraggio essenziali contro il BrettBrettanomyces bruxellensis può generare metaboliti secondari dal forte impatto organolettico, inoltre è piuttosto sfuggente al monitoraggio analitico. Questo articolo indaga la variabilità genetica e i tratti fisiologici di interesse enologico di una collezione di Brettanomyces composta da più di 70 individui Vite&Vino n. 03, pag. 68 del 02/05/2019
La scelta del tappo ideale e la retorica del materiale Vite&Vino n. 04, pag. 42 del 20/07/2023
Vitamine dei vini bianchi: concentrazione e variabilità indotta dai lievitiIl vino bianco potrebbe apportare più vitamine di quanto a ora accertato. La ricerca della Fondazione E. Mach di San Michele all' Adige (Trento) evidenzia come nel passaggio da mosto a vino si verifichi un incremento per diverse vitamine, quali acido folico (B9), piridossina (B6), tiamina (B1), ecc. BIBLIOGRAFIA Vite&Vino n. 04, pag. 46 del 27/09/2018
Vini biologici e a basso tenore di solfitiGli antisettici sostitutivi alla SO2 e le operazioni di preconfezionamento. Ozono, polifenoli, calore, chitina-glucano, raggi ultravioletti, basse temperature, lisozima, alta pressione, argento sono solo alcuni dei metodi ricercati per sostituire il diossido di zolfo (SO2). Analizziamone caratteristiche e modalità di impiego. BIBLIOGRAFIA Vite&Vino n. 04, pag. 54 del 27/09/2018
Agenti di biocontrollo contro le contaminazioni microbicheIl biocontrollo è una strategia per il contenimento dei microbi alterativi che, da un lato, consente una protezione efficace nelle prime fasi della vinificazione e, dall' altro, non altera il successivo processo di affinamento del vino. BIBLIOGRAFIA Vite&Vino n. 04, pag. 54 del 15/07/2020
Varietà del microbiota: conoscerla per vinificare al meglioSulle uve, nei mosti e nei vini possono essere presenti vari microrganismi: alcuni utili, altri alterativi della fermentazione. Ad esempio, in alcune cantine sono stati isolati oltre 70 ceppi di Brettanomyces. BIBLIOGRAFIA Vite&Vino n. 04, pag. 55 del 08/07/2021
Igiene in cantina per vini senza difettiBuone pratiche enologiche - Il problema dell' igiene in cantina sta assumendo un ruolo sempre maggiore anche a causa dei cambiamenti climatici che fanno raccogliere uve sempre più ricche di zuccheri e con pH sempre più elevati, che ne influenzano la stabilità microbiologica. La pulizia delle fonti contaminanti è, dunque, essenziale. BIBLIOGRAFIA Vite&Vino n. 04, pag. 56 del 04/07/2019
Le origini del Prosecco tra coltivazione e vinificazioneIl Prosecco è il risultato di un lungo percorso di perfezionamento sia a livello di sistema allevamento del vitigno Glera, sia sul fronte del processo di vinificazione, con l' invenzione del processo Charmat-Martinotti Vite&Vino n. 04, pag. 60 del 27/09/2018
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