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tecnica Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / tecnica / enologia
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Il punto di appassimento migliore per vinificare
Tags: enologia
L' installazione di un sensore a fluorescenza (HarvestWatchTM) per il monitoraggio del metabolismo cellulare su uve in appassimento in fruttaio ha permesso di rilevare il momento esatto per eseguire la vinificazione. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 03, pag. 56 del 07/05/2021
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Equilibrio tra nutrizione e acidità dei vini base
Le risposte fisiologiche della vite variano in funzione degli apporti nutrizionali soprattutto per quanto concerne zuccheri e acidi. In una prova svolta nel 2021 su uve Glera a Conegliano (Treviso) si è attestato come il compost consenta di mantenere le adeguate acidità richieste dalla spumantizzazione
Vite&Vino n. 03, pag. 60 del 12/05/2022
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Affinamento, un pilastro per la personalità del vino

Vite&Vino n. 03, pag. 60 del 25/05/2023
 
Innovazione enologica: i punti critici
Tags: enologia
Nonostante l' innovazione in cantina possa essere recepita dal consumatore in modo negativo come un distacco dalle tradizioni, le pratiche enologiche hanno continuato a evolversi: in questa nota cerchiamo di capire come. Uso dell' ossigeno, nutrizione, stabulazione a freddo, lieviti
Vite&Vino n. 03, pag. 61 del 07/05/2021
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Gestire i cicli in pressatura per vini di qualità
Tags: enologia
La pressatura è un punto chiave del processo di vinificazione perché offre la possibilità di frazionare i mosti/vini in base alle loro caratteristiche qualitative ed è la prima occasione in cui i preziosi e sensibili costituenti dell' uva si trovano esposti all' ossigeno che è un fattore determinante per la qualità dei futuri vini
Vite&Vino n. 03, pag. 61 del 15/05/2020
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Vini biologici e a basso tenore di solfiti: i lieviti e l' aspetto microbiologico
Tags: enologia
La corretta attività dei lieviti e dei batteri, nella delicata fase della fermentazione, può modificare in modo positivo o negativo il profilo sensoriale del vino durante tutte le fasi di produzione. Un' accurata e attenta gestione dell' aspetto microbiologico è una condizione indispensabile affinché l' enologo possa raggiungere gli obiettivi enologici prefissati
Vite&Vino n. 03, pag. 61 del 05/07/2018
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Effetti degli ultrasuoni sul remuage in bottiglia
Tags: enologia
Nel mondo enologico moderno cresce la necessità di automatizzare alcune operazioni al fine di mantenere la competitività. In questa ottica è stata sperimentata la possibilità di velocizzare l' operazione di remuage con l' utilizzo di vibrazioni ultrasoniche
Vite&Vino n. 03, pag. 64 del 02/05/2019
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Controllo e monitoraggio essenziali contro il Brett
Tags: enologia
Brettanomyces bruxellensis può generare metaboliti secondari dal forte impatto organolettico, inoltre è piuttosto sfuggente al monitoraggio analitico. Questo articolo indaga la variabilità genetica e i tratti fisiologici di interesse enologico di una collezione di Brettanomyces composta da più di 70 individui
Vite&Vino n. 03, pag. 68 del 02/05/2019
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La scelta del tappo ideale e la retorica del materiale

Vite&Vino n. 04, pag. 42 del 20/07/2023
 
Vitamine dei vini bianchi: concentrazione e variabilità indotta dai lieviti
Tags: enologia
Il vino bianco potrebbe apportare più vitamine di quanto a ora accertato. La ricerca della Fondazione E. Mach di San Michele all' Adige (Trento) evidenzia come nel passaggio da mosto a vino si verifichi un incremento per diverse vitamine, quali acido folico (B9), piridossina (B6), tiamina (B1), ecc. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 04, pag. 46 del 27/09/2018
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Vini biologici e a basso tenore di solfiti
Tags: enologia
Gli antisettici sostitutivi alla SO2 e le operazioni di preconfezionamento. Ozono, polifenoli, calore, chitina-glucano, raggi ultravioletti, basse temperature, lisozima, alta pressione, argento sono solo alcuni dei metodi ricercati per sostituire il diossido di zolfo (SO2). Analizziamone caratteristiche e modalità di impiego. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 04, pag. 54 del 27/09/2018
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Agenti di biocontrollo contro le contaminazioni microbiche
Tags: enologia
Il biocontrollo è una strategia per il contenimento dei microbi alterativi che, da un lato, consente una protezione efficace nelle prime fasi della vinificazione e, dall' altro, non altera il successivo processo di affinamento del vino. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 04, pag. 54 del 15/07/2020
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Varietà del microbiota: conoscerla per vinificare al meglio
Tags: enologia
Sulle uve, nei mosti e nei vini possono essere presenti vari microrganismi: alcuni utili, altri alterativi della fermentazione. Ad esempio, in alcune cantine sono stati isolati oltre 70 ceppi di Brettanomyces. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 04, pag. 55 del 08/07/2021
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Igiene in cantina per vini senza difetti
Tags: enologia
Buone pratiche enologiche - Il problema dell' igiene in cantina sta assumendo un ruolo sempre maggiore anche a causa dei cambiamenti climatici che fanno raccogliere uve sempre più ricche di zuccheri e con pH sempre più elevati, che ne influenzano la stabilità microbiologica. La pulizia delle fonti contaminanti è, dunque, essenziale. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 04, pag. 56 del 04/07/2019
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Le origini del Prosecco tra coltivazione e vinificazione
Il Prosecco è il risultato di un lungo percorso di perfezionamento sia a livello di sistema allevamento del vitigno Glera, sia sul fronte del processo di vinificazione, con l' invenzione del processo Charmat-Martinotti
Vite&Vino n. 04, pag. 60 del 27/09/2018
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