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tecnica Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / tecnica / enologia
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I racemi, da prodotto di scarto a ottima base spumante
Tags: enologia
Gli alti valori di acidità che caratterizzano i racemi li rendono idonei alla spumantizzazione. Per la vinificazione, però, è necessario usare adeguati ceppi di Saccharomyces cerevisiae in grado di resistere a pH molto bassi senza incorrere in arresti fermentativi. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 01, pag. 50 del 31/01/2022
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Più terpeni e norisoprenoidi fermentando in barrique
Le alte temperature influenzano negativamente la ricchezza di aromi nel Vermentino, oltre all' uso in blend con altre varietà più aromatiche, un' ulteriore opportunità può derivare dalla fermentazione in barrique
Vite&Vino n. 01, pag. 53 del 28/01/2021
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Dal cappello sommerso al co-inoculo: vinificare al meglio le varietà resistenti

Vite&Vino n. 01, pag. 54 del 19/01/2023
 
Analisi intelligenti in tempo reale
Tags: enologia
L' enologo deve disporre di dati analitici con i quali valutare in tempo reale il raggiungimento degli obiettivi e poter confrontare tali dati con un archivio di valori ottenuti per gli stessi parametri in annate precedenti
Vite&Vino n. 01, pag. 56 del 31/01/2022
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Estratto di vinaccioli: il primo chiarificante ottenuto dall' uva
Tags: enologia
L' obbligo di indicare gli allergeni in etichetta potrebbe determinare reazioni negative dei consumatori, per questo i produttori sono alla ricerca di chiarificanti che evitino la dichiarazione, tra questi l' estratto di vinaccioli, già presente nell' uva, può essere una valida alternativa. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 01, pag. 56 del 07/02/2019
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Vini macerati senza essere orange
Tags: enologia
Addizionare uve frigoconservate a un mosto in fermentazione, e quindi a un ambiente riducente, ha permesso di ottenere dei vini macerati dagli insoliti riflessi gialli e verdi, mantenendo inalterate le possibilità di invecchiamento tipiche dei vini aranciati
Vite&Vino n. 01, pag. 58 del 22/01/2020
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I consigli per gestire la vinificazione dei resistenti
Tacciati in passato di produrre vini non di qualità, i vitigni resistenti hanno dimostrato col tempo che, se curati in cantina tenendo conto delle loro caratteristiche, possono essere equiparati alle varietà «tradizionali»
Vite&Vino n. 01, pag. 59 del 28/01/2021
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Quale tecnica scegliere per dealcolizzare il vino e ottenere bevande a basso tenore alcolico
Tags: enologia
Esperienze di ottenimento di frazioni dealcolizzate con distillazione osmotica o contattore a membrana su 3 vini con elevata gradazione alcolica naturale. La distillazione sottovuoto ha permesso di ottenere vini con maggior contenuto in autociani e flavonoidi rispetto all' impiego del contattore a membrana. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 01, pag. 60 del 05/04/2018
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Macerazione carbonica dalla A alla Z
Tags: enologia
Aspetti microbiologici, contenitori e procedure di una vinificazione che consente di immettere anticipatamente il vino al consumo, ottenere quantità maggiori e diverisificare la produzione. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 01, pag. 62 del 07/02/2019
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I campi elettrici pulsati migliorano qualità e sanità del vino
Tags: enologia
Scariche elettriche ad alta tensione applicate in enologia possono essere usate allo scopo di diminuire le popolazioni microbiche indesiderate, ma anche per migliorare l' estrazione di composti fenolici e mannoproteine. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 01, pag. 62 del 31/01/2022
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Aromi più intensi con batteri selezionati in cantina
Tags: enologia
Il CREA-VE di Asti ha isolato ceppi di Oenococcus oeni da vini piemontesi al fine di testare e selezionare quelli più idonei a essere utilizzati come starter nella fermentazione malolattica. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 01, pag. 63 del 22/01/2020
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Vini biologici e a basso tenore di solfiti, gli antiossidanti naturali
Tags: enologia
La riduzione del contenuto di solfiti nel mosto e nel vino è un argomento di interesse anche per le nuove tendenze di consumo. Per raggiungere tale obiettivo è possibile mettere in campo diverse azioni, come la iper-ossigenazione o l' impiego di antiossidanti alternativi. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 01, pag. 70 del 05/04/2018
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Soluzioni efficaci per una corretta fermentazione malolattica

Vite&Vino n. 02, pag. 44 del 25/03/2024
 
Lo stato dell' arte sulla fermentazione malolattica
Tags: enologia
La gestione della fermentazione malolattica è un punto cruciale nella realizzazione del prodotto finito. Facciamo il punto su quanto è stato fatto attraverso una review sulle pubblicazioni scientifiche della Fondazione E. Mach. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 02, pag. 50 del 18/03/2021
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Buone performance per gli spumanti da lieviti non convenzionali
Tags: enologia
La composizione organolettica dello spumante è fortemente influenzata dai lieviti usati per la base spumante; in questa prova dell' Università di Palermo i ceppi isolati da matrici non convenzionali, come il miele, hanno impresso forti sentori floreali e speziati, distinguendosi dal ceppo convenzionale usato nel controllo
Vite&Vino n. 02, pag. 52 del 24/03/2022
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