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tecnica Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / tecnica / enologia
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Costruire botti di qualità è una questione di tecnica
Tags: enologia
Per una botte di qualità servono tavole senza nodi passanti, fibratura non contorta e senza fenditure. La piegatura e la tostatura permettono di ottenere botti di alto livello. Attenzione particolare va riservata al controllo dell' intensità di calore durante la tostatura
L'Informatore Agrario n. 02, pag. 47 del 15/01/2010
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Le proprietà enologiche dei tannini
Tags: enologia
Oltre alla capacità di far precipitare le proteine del mosto e del vino, funzione per la quale i tannini sono impiegati in enologia da molti anni, sono emerse ulteriori proprietà enologiche attribuibili a questi composti
L'Informatore Agrario n. 04, pag. 73 del 26/01/2007
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Fermentazione di uve appassite della varietà Corvina ad alta concentrazione zuccherina
Tags: enologia
E' stata valutata la cinetica di fermentazione impiegando un lievito commerciale, ibrido naturale tra S. cerevisiae e S. bayanus che, accomunando caratteristiche enologiche tipiche delle due specie, è particolarmente apprezzato per il buon vigore fermentativo a basse temperature e per la produzione di vini corposi come l' Amarone. RIASSUNTO. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 04, pag. 81 del 28/01/2005
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I lieviti dell' habitat viticolo-enologico
Tags: enologia
Durante la vinificazione l' andamento fermentativo è influenzato da una varietà di fattori, non solo ambientali. Gli studi delle diverse specie di lieviti e delle loro interazioni con la matrice uva-vino sono il fondamento della moderna microbiologia enologica, alla ricerca di nuove soluzioni per modulare, in modo naturale, le caratteristiche sensoriali del vino. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Vite & Vino, pag. 33 del 01/02/2018
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I vini bio e a basso tenore di solfiti: il conferimento dell' uva
Tags: enologia
Le corrette tecniche in campo e in cantina - Produrre vini a basso contenuto di solfiti si può: si inizia dalla vigna producendo uva sana e raccogliendola al giusto grado di maturazione e si prosegue in cantina, dedicando massima attenzione alla pulizia e alla tempestività delle varie fasi di lavorazione
L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Vite & Vino, pag. 39 del 01/02/2018
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Gravner: un modo di fare vino «senza schemi»
Una chiacchierata con la responsabile commerciale dell' azienda agricola Gravner, realtà famosa per i suoi vini naturali prodotti in anfore interrate
L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Vite & Vino, pag. 43 del 01/02/2018
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In discussione l' origine della qualità dei vini
«La produzione di un vino di qualità è dovuta all' abilità dell' enologo e non ai fattori del terroir», questa l' affermazione che viene dalle colonne del Newsweek. Un concetto purtroppo condiviso da molti che vale la pena di discutere e confutare
L'Informatore Agrario n. 07, pag. 65 del 19/02/2010
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L’uso dei tappi sintetici in enologia
Tags: enologia
Tappature alternative al sughero - I risultati ottenuti con la chiusura in polietilene testata evidenziano un comportamento del tutto simile a quello del sughero per i 24 mesi di permanenza del vino in bottiglia. Le piccole variazioni riscontrate, non significative statisticamente, non hanno alterato in nessuna misura i caratteri sensoriali del vino. È necessario, comunque, continuare gli studi prolungando il periodo di osservazione oltre i 24 mesi e ampliando la gamma dei vini in osservazione. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 12, pag. 59 del 18/03/2005
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L’uso dei tappi sintetici in enologia
Tags: enologia
Tappature alternative al sughero - I risultati ottenuti con la chiusura in polietilene testata evidenziano un comportamento del tutto simile a quello del sughero per i 24 mesi di permanenza del vino in bottiglia. Le piccole variazioni riscontrate, non significative statisticamente, non hanno alterato in nessuna misura i caratteri sensoriali del vino. È necessario, comunque, continuare gli studi prolungando il periodo di osservazione oltre i 24 mesi e ampliando la gamma dei vini in osservazione. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 12, pag. 59 del 18/03/2005
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È dai particolari che si capisce la qualità della botte
Tags: enologia
Portella in acciaio, perfetta levigatura, totale tenuta, presenza di film microprotettivo e pitture non troppo pesanti o lucide sono aspetti fondamentali da conoscere per acquistare botti di qualità
L'Informatore Agrario n. 12, pag. 73 del 26/03/2010
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Composizione dei tannini impiegati in enologia
Tags: enologia
Permesso per legge come coadiuvante di chiarifica, il tannino negli ultimi anni è utilizzato nella vinificazione per le sue importanti proprietà enologiche
L'Informatore Agrario n. 13, pag. 51 del 24/03/2006
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Tecniche di macerazione e caratteri qualitativi dei vini rossi
Tags: enologia
Durante la macerazione si può intervenire con numerosi mezzi, che sortiscono effetti anche molto differenti in base ai parametri applicati. Dal confronto tra diverse tecniche, gradi di maturità differenti e annata diverse emerge una serie di indicazioni circa la conduzione di questa fase cruciale per la produzione dei vini rossi. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 13, pag. 77 del 19/03/2004
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Barrique e chip nella vinificazione in bianco
Tags: enologia
L' impiego in enologia di alcuni derivati del legno è attualmente vietato in Italia e in tutti i Paesi dell' Ue. Nella prospettiva di una loro prossima autorizzazione vengono presentati alcuni dati relativi all' utilizzo delle scagliette di legno, correntemente denominate "chip", nella vinificazione in bianco e alla loro influenza sulle caratteristiche sensoriali dei vini. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 17, pag. 55 del 16/04/2004
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Serbatoi in acciaio inossidabile, costruzione e utilizzo
Tags: enologia
Le caratteristiche tecniche dell' acciaio inossidabile, tra cui la sua bassa porosità e capacità di ritenzione, rendono questo materiale molto affidabile da un punto di vista igienico anche per stare a contatto con il vino. Vediamo le tipologie di serbatoi presenti sul mercato, come vengono realizzati, puliti e manutenuti per non alterarne le caratteristiche
L'Informatore Agrario n. 19 Supplemento Vite & Vino, pag. 42 del 18/05/2017
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Per avere botti di qualità contano taglio e stagionatura
Tags: enologia
I costi delle migliori doghe - La qualità del legno per costruire botti dipende, oltre che dalla specie arborea, dalle modalità di taglio e dalla stagionatura. Il migliore è il segato a «rigatino», con almeno 3 anni di stagionatura per doghe di spessore di 50-60 mm. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 20, pag. 48 del 15/05/2009
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