|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
VARIE
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VARIE / frutteto - vigneto - campo
Arrivate le nuove varietà di uva resistenti alle malattieDisporre di viti, sia di uva da vino che da tavola, che non richiedono trattamenti fungicidi per la difesa da peronospora e oidio è sempre stato il sogno del viticoltore. Oggi tali varietà sono sempre più disponibili sul mercato vivaistico Vita in Campagna n. 04, pag. 33 del 01/04/2016
Il melograno produce buoni frutti ma è anche una pianta ornamentaleQuesta bella e caratteristica specie fruttifica in tutta Italia, anche se predilige il clima più mite del Centro-Sud. Si tratta in ogni caso di una pianta rustica che richiede poche cure di coltivazione. La vistosa fioritura e i frutti, che maturano da metà settembre a novembre, la rendono pianta ornamentale, tanto che se ne sono ricavate alcune varietà per il giardino Vita in Campagna n. 04, pag. 33 del 01/04/2013
I nemici delle piante con i quali sarebbe meglio non avere mai a che fareSono le sei gravi avversità parassitarie arrivate in Italia negli ultimi vent' anni - la batteriosi dell' actinidia, il cinipide del castagno, il colpo di fuoco batterico, la flavescenza dorata della vite, il moscerino dei piccoli frutti, la sharka - per le quali vigono precise norme di legge che indicano e obbligano ad attuare le misure di difesa necessarie per limitarne la diffusione e i danni Vita in Campagna n. 04, pag. 33 del 01/04/2012
Giuggiolo che ha fruttificato dopo anni dall' impiantoVita in Campagna n. 04, pag. 34 del 01/04/2015
Attacco di tignola su cotognoVita in Campagna n. 04, pag. 35 del 01/04/2015
Actinidia: riconoscere i «tralci pelosi»Vita in Campagna n. 04, pag. 35 del 01/04/2016
Mele: marciume del cuoreVita in Campagna n. 04, pag. 35 del 01/04/2016
Ciavardello: un sorbo spontaneo in italiaVita in Campagna n. 04, pag. 35 del 01/04/2016
Mais: conservazione della granellaVita in Campagna n. 04, pag. 36 del 01/04/2016
Pacciamatura su olivoVita in Campagna n. 04, pag. 36 del 01/04/2015
Actinidia: quanti chili di frutti produce l' HaywardVita in Campagna n. 04, pag. 36 del 01/04/2015
Allevare la vite a Guyot semplifica la gestione del vignetoIl sistema è diffuso per la relativa semplicità di gestione e si può adottare per tutti i vitigni. Prevede una potatura lunga e tende a esaltare la vigoria delle viti. È indicato per vigneti in terreni di fertilità contenuta Vita in Campagna n. 04, pag. 37 del 01/04/2014
La determinazione dell' acidità volatile, analisi importante per la qualità del vinoIn questo articolo spieghiamo come determinare la quantità di acidi volatili contenuta in un vino (o in un mosto). Per l' operazione si impiega un distillatore in corrente di vapore. Il valore rilevato è utile per capire se nel vino sono avvenute o sono in atto alterazioni Vita in Campagna n. 04, pag. 37 del 01/04/2013
I servizi fitosanitari regionaliVita in Campagna n. 04, pag. 38 del 01/04/2012
Alcuni consigli per la corretta potatura di meli e peri vigorosiVita in Campagna n. 04, pag. 40 del 01/04/2013
|
|
| |
|
|