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vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
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VARIE
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Lenticchie e fave, prodotti di eccellenza dal cuore agricolo della SiciliaNella regione più a Sud del nostro Paese non si producono solo agrumi, cereali e grandi vini. In questa fertile terra, tra le province di Caltanissetta e di Enna, si coltivano infatti ortaggi come lenticchie e fave. Legumi un tempo diffusi su ampie superfici, oggi sono coltivati su circa centoquaranta ettari di questo straordinario territorio ricco di storia Vita in Campagna n. 11, pag. 60 del 01/11/2013
In Liguria in visita al Museo della stregoneria di TrioraAssieme agli attrezzi del lavoro quotidiano, una piccola comunità di neppure quattrocento anime nell' entroterra ligure custodisce anche i riti magici e le paure ancestrali che per secoli hanno percorso l' immaginario popolare Vita in Campagna n. 11, pag. 61 del 01/11/2016
Andiamo in Trentino, a degustare la Ciuìga di San Lorenzo in BanaleSi tratta di un originale salume, nato circa centocinquant' anni fa dall' idea di un macellaio del luogo, preparato con carne di maiale e rape. Per conoscerlo e gustarlo, vi invitiamo a visitare i luoghi in cui si produce Vita in Campagna n. 11, pag. 61 del 01/11/2015
Agriturismo: stangata Tares, ma attenti alle riduzioniVita in Campagna n. 11, pag. 62 del 01/11/2013
Agriturismo: per la vendita di infusi alcolici fatti in casa occorre specifica licenzaVita in Campagna n. 11, pag. 62 del 01/11/2012
Dal mais Spin di Caldonazzo nasce la farina della ValsuganaSiamo in Trentino, terra di agricoltura eroica, dove nei campi della Valsugana e nei comprensori di Tesino e di Primiero si coltiva una particolare varietà di mais, lo Spin di Caldonazzo, dal quale si ottiene un' eccellente farina per polenta Vita in Campagna n. 11, pag. 62 del 01/11/2014
Il Museo dell' olio d' oliva di Bardolino, sul Lago di GardaSulla sponda veronese del più grande lago d' Italia, un frantoio dismesso ospita il primo museo dell' olio d' oliva del nostro Paese. Tra presse in legno e caldaie, ricostruisce la millenaria storia dell' olio d' oliva, alimento ma anche combustibile per illuminare Vita in Campagna n. 11, pag. 63 del 01/11/2015
Agriturismo: come aumentare la presenza degli ospiti in bassa stagioneVita in Campagna n. 11, pag. 64 del 01/11/2014
La liquirizia di Calabria tra storia, territorio e modernitàIn Calabria, tra l' imponente massiccio della Sila e le turchesi acque del mar Ionio, sopravvive l' antica coltura della liquirizia. Questo territorio conserva ancora le tracce dell' originale processo produttivo nei numerosi ruderi dei conci o fornaci che hanno operato in passato. Dal 2011 la liquirizia di Calabria, caratterizzata dal basso contenuto di glicirrizina, ha ottenuto la Denominazione di origine protetta Vita in Campagna n. 12, pag. 58 del 01/12/2012
La riscoperta del Montébore, antico formaggio del basso PiemonteSiamo in Val Borbera, in provincia di Alessandria, tra montagne e verdi pascoli. Qui, dopo anni di oblio, dal 1999 è ripartita la produzione di questo formaggio dal fresco sapore di latte ovino e dalla caratteristica forma a «castellino» Vita in Campagna n. 12, pag. 59 del 01/12/2014
L' agricoltura sulle Ande peruviane a 3.000 metri di altitudineIl nostro viaggio alla scoperta dell' agricoltura del Perù ci porta sull' Altopiano andino, nella regione di Ancash, in una zona caratterizzata da un clima piovoso nei primi mesi dell' anno e secco nei restanti mesi. Qui la popolazione è povera e l' agricoltura ancora molto arretrata, basata sulla coltivazione di patata e cereali. Il progetto Mato Grosso per un allevamento di vacche da latte Vita in Campagna n. 12, pag. 61 del 01/12/2012
Andiamo a Custoza, nel veronese, là dove si intrecciano storia e agricolturaIn Veneto, sulle colline moreniche tra Verona e il Lago di Garda, teatro di battaglie risorgimentali e di una fiorente agricoltura che vede tra le sue eccellenze un broccoletto, nel 2016 si celebreranno i centocinquant' anni dalla Terza Guerra d' Indipendenza Vita in Campagna n. 12, pag. 61 del 01/12/2015
Borgo San Dalmazzo (Cuneo), la città della «Fiera Fredda» e delle chioccioleNei primi giorni di dicembre la cittadina situata all' incrocio delle valli di Gesso, Stura e Vermenagna festeggia la Helix pomatia alpina, un tempo «tredicesima del montanaro», oggi conosciuta dai buongustai come la «Chiocciola di Borgo San Dalmazzo» Vita in Campagna n. 12, pag. 63 del 01/12/2016
Tra le acque del Garda e le nevi del Trentino nasce il Broccolo di TorboleNella parte settentrionale del lago più grande d' Italia si ottiene in piccoli fazzoletti di terra un ortaggio tra i più comuni sulle nostre tavole, il broccolo, se non fosse per il fatto che si raccoglie nel cuore dell' inverno. La sua produzione a queste latitudini è possibile grazie al microclima locale, determinato dalla presenza del Lago di Garda e di una brezza che scongiura le gelate Vita in Campagna n. 12, pag. 63 del 01/12/2013
Agricoltura sociale nel mantovano: due esempi concretiLe cascine Sguazzarina e Basalganella, attive in questo settore rispettivamente dal 1999 e dal 2009, dimostrano come sia possibile abbinare con successo, e non senza difficoltà, attività agrituristica, didattica e sociale Vita in Campagna n. 12, pag. 63 del 01/12/2014
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