|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
VARIE
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VARIE / turismo rurale - multifunzionalità
Vino Santo Trentino, il passito delle nostre AlpiLa Valle dei Laghi, in Trentino, è la culla di questo vino liquoroso dolce. Si tratta di una delizia per il palato, eccellente anche dopo cinquant' anni dall' imbottigliamento, apprezzata in buona parte d' Europa già dall' Ottocento Vita in Campagna n. 02, pag. 59 del 01/02/2014
L' antico Gioco dell' oca rivive in un percorso didatticoA Fanna, in provincia di Pordenone, sui terreni dell' azienda agricola La Contrada dell' Oca, è stato realizzato un percorso totalmente immerso nella natura: un esempio di buona volontà, solidarietà e amicizia Vita in Campagna n. 02, pag. 62 del 01/02/2014
Le procedure per aprire un' agrigelateriaVita in Campagna n. 02, pag. 64 del 01/02/2014
In Carnia, un percorso nella storia sui luoghi della Grande GuerraIn Friuli Venezia Giulia, in provincia di Udine, nei pressi del Passo di Monte Croce Carnico, la Prima guerra mondiale ha lasciato segni indelebili; camminamenti e trincee si possono oggi visitare scoprendo le attività montane e i prodotti tipici del posto. In questa prima parte, partendo da Sutrio, ci rechiamo a Cercivento e Paluzza Vita in Campagna n. 02, pag. 64 del 01/02/2016
In Toscana alcuni imprenditori agricoli diventano birraiA Cafaggio, località a pochi chilometri da Prato, i titolari di un' azienda agricola dedita alla produzione di ortaggi e olio hanno dato vita a uno dei primi birrifici agricoli toscani. Il luppolo, essenziale per conferire alla bevanda il caratteristico aroma, così come l' orzo vengono prodotti in azienda. Vi raccontiamo questa singolare esperienza e la meravigliosa terra che l' ha vista nascere Vita in Campagna n. 02, pag. 65 del 01/02/2012
Andiamo nell' alta Valnerina, terra di lenticchie e di farroLa zona compresa tra le province di Perugia e Macerata, ha un' antica tradizione agricola, tanto da essere culla di eccellenti prodotti tipici. Tra questi ricordiamo la Lenticchia di Castelluccio di Norcia e il Farro di Monteleone di Spoleto, che hanno rispettivamente ottenuto il riconoscimento Igp e Dop. Una visita in questa terra riserva però anche interessanti occasioni culturali e naturalistiche Vita in Campagna n. 02, pag. 66 del 01/02/2013
I Gruppi di acquisto: nuova opportunità di vendita per le aziende agricoleSono circa 100.000 i consumatori iscritti ai Gruppi di acquisto solidale (Gas) che comprano direttamente dagli agricoltori della loro zona prodotti biologici. Questo nuovo modo di fare acquisti permette alle aziende agricole di mettere in pratica una nuova formula di vendita diretta Vita in Campagna n. 02, pag. 68 del 01/02/2013
Andiamo in Sardegna alla scoperta della Mèlina, locale razza bovina.È un incrocio che risale ai primi decenni dell' Ottocento. Si tratta di una razza rustica, allevata nella zona centro-settentrionale della provincia di Oristano. Dà un' ottima carne e un eccellente latte, dal quale si ottiene un morbido formaggio Vita in Campagna n. 02, pag. 68 del 01/02/2015
È sicuramente valida l' idea di organizzare mostre all' interno di un agriturismoVita in Campagna n. 02, pag. 70 del 01/02/2013
Fattoria didattica: le norme amministrative e fiscali che la regolanoIn Italia le fattorie didattiche ufficialmente accreditate e riportate sugli elenchi regionali sono 1.752. Per effetto della competenza attribuita alle Regioni in materia di agricoltura e attività connesse, il quadro normativo si presenta differenziato a seconda della zona. In questo articolo vi presentiamo le principali norme amministrative e fiscali che una fattoria didattica deve rispettare Vita in Campagna n. 02, pag. 70 del 01/02/2012
Nella Casa carsica di Monrupino rivivono le nozze contadineSiamo nel Carso, in Friuli-Venezia Giulia. La casa in pietra che si affaccia sul cortile testimonia la vita quotidiana di un tempo, tra il lavoro nei campi, la tessitura dei panni e un evento straordinario: la consegna della sposa in occasione del matrimonio Vita in Campagna n. 02, pag. 71 del 01/02/2015
Agriturismo: come organizzare corsi di cucinaVita in Campagna n. 02, pag. 72 del 01/02/2012
Dai terreni sabbiosi della Valdadige nasce Margarete, l' asparago di TerlanoIn questa generosa terra originatasi dall' azione dei ghiacciai e dallo scorrere del fiume Adige, si produce, su una superficie di poco superiore ai dieci ettari, un eccellente ortaggio: Margarete, l' asparago di Terlano. Ci troviamo in Alto Adige, in provincia di Bolzano, terra di antica tradizione agricola, dove l' uomo da sempre è circondato da grandi bellezze naturali Vita in Campagna n. 03, pag. 67 del 01/03/2013
Nella piccolissima Pantelleria, una vigna speciale per un vino specialeIn questa bellissima isola, quasi un puntino di terra che si perde nel Mediterraneo, abbiamo visitato un' azienda che produce il vino passito così com' era fatto dagli antichi Romani. Qui la vigna è bassa, riparata con arte dal vento e i lavori di coltivazione, fatti con il cavallo come forza motrice, sono ridotti al minimo. E, oltre al vino, come non gustare i famosissimi capperi Vita in Campagna n. 03, pag. 69 del 01/03/2013
Agriturismo: le schede ospiti vanno trasmesse esclusivamente per via telematicaVita in Campagna n. 03, pag. 71 del 01/03/2013
|
|
| |
|
|