|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
VARIE
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VARIE / turismo rurale
Per la riuscita dell' attività agrituristica è bene redigere un «business plan»Il «business plan» (o piano d' affari) è una di quelle attività che richiedono tempo e non producono immediatamente reddito, ma è essenziale per scegliere su cosa investire, organizzare la gestione dei servizi, valutare i risultati, migliorare, evitando incertezze e dispersione di risorse. Con questo articolo vi insegniamo dettagliatamente come redigerne uno Vita in Campagna n. 07-08, pag. 58 del 01/07/2012
Nella terra del pomodorino del Piennolo del VesuvioSiamo in Campania, all' ombra del suo vulcano. In questa terra si coltiva un pomodoro che si può conservare per mesi appeso in grappoli. In cucina è ottimo per fare sughi, condire pizze e insaporire piatti di pesce Vita in Campagna n. 07-08, pag. 58 del 01/07/2014
Un itinerario in Toscana, alla scoperta del fagiolo Zolfino del PratomagnoLa valle dell’Arno offre il meglio della natura toscana: i campi e i filari ordinati, il caldo colore dell’ocra, tutta la gamma dei riposanti freschi toni del verde, e poi antiche pievi, borghi medioevali, ecc. È qui che cresce il fagiolo Zolfino: piccolo, chiaro, magnificamente tenero e digeribile. Salvato dell’estinzione, oggi è annoverato tra i prodotti tipici locali e celebrato in occasione di feste e ricorrenze Vita in Campagna n. 07-08, pag. 59 del 01/07/2006
Alla scoperta delle patate delle Langhe e dell' aglio di VoghieraTempo di vacanze e di sagre. Vi proponiamo due itinerari, uno in Piemonte dove si producono patate di montagna e l' altro in Emilia-Romagna, dove da secoli si coltiva una tipica varietà di aglio dal sapore particolarmente delicato Vita in Campagna n. 07-08, pag. 59 del 01/07/2016
Colli Berici, scrigno ricco di tesori storico-naturalistici e soste goloseVita in Campagna n. 07-08, pag. 60 del 01/07/2023
Agriturismo: meglio con la piscina, ma attenzione alle norme di sicurezzaMolte Regioni hanno emanato proprie disposizioni sulle piscine, poi più volte modificate, mettendo in difficoltà gli agricoltori. Eccovi alcuni suggerimenti su come districarsi tra gli obblighi di legge e per operare in sicurezza Vita in Campagna n. 07-08, pag. 60 del 01/07/2014
Gli adempimenti per vendere latte con i distributori automaticiVita in Campagna n. 07-08, pag. 60 del 01/07/2013
Alla scoperta del farro tradizionale in provincia di Pesaro e UrbinoNelle Marche, come in altre regioni dell' Italia centrale, la coltivazione del farro sta ritornando di moda e la valorizzazione di questo antico cereale sta facendo nascere attività produttive che coniugano la modernità, la qualità e la tradizione. Un soggiorno in queste zone offre al visitatore attrattive storiche e turistiche molto diverse tra loro con la possibilità di spaziare dal mare alla montagna Vita in Campagna n. 07-08, pag. 61 del 01/07/2004
Manna delle Madonie, «miele di rugiada» ottenuto dalla linfa del frassinoSi tratta di un prodotto tutto naturale di particolare dolcezza, conosciuto sin dall' antichità. Si ottiene facendo solidificare la linfa del frassino meridionale, tipica specie del Parco delle Madonie, in provincia di Palermo Vita in Campagna n. 07-08, pag. 61 del 01/07/2015
Viaggio in Provenza sulle profumatissime vie della lavandaCi sono profumi che riescono a richiamare ai sensi e alla mente un paesaggio, una stagione, un colore. La freschezza del profumo dei fiori di lavanda si associa al paesaggio della Provenza, in Francia, e alla luce dell’estate mediterranea. Visitiamo questa terra, ricca di scenari unici e di pittoreschi villaggi Vita in Campagna n. 07-08, pag. 62 del 01/07/2006
Ospiti in agriturismo: è obbligatorio farne comunicazione alla pubblica autorità, ma non registrarliVita in Campagna n. 07-08, pag. 62 del 01/07/2012
Qual è la redditività di una fattoria socialeVita in Campagna n. 07-08, pag. 62 del 01/07/2014
Itinerario tra le Murge e la Valle d' Itria, in Puglia, nell' «orto d' Italia»La Puglia è «l' orto d' Italia», la Regione con la più alta percentuale di territorio - circa l' 80% - destinato alle coltivazioni agricole. La produzione di vino, olio, grano, frutta ed ortaggi raggiunge infatti in questa terra livelli da primato nazionale. Una delle aree che esprime meglio l' aspetto agricolo è quella compresa tra le Murge e la Valle d' Itria, ricca di trulli e masserie, le tipiche architetture rurali Vita in Campagna n. 07-08, pag. 63 del 01/07/2007
La masseria Lupoli di Crispiano, un tuffo di mille anni nel passatoTra olivi secolari e macchia mediterranea un' antica masseria tarantina conserva architetture rurali del latifondo tipico dell' Italia meridionale, in una straordinaria stratificazione di epoche che raccontano secoli di storia agricola Vita in Campagna n. 07-08, pag. 63 del 01/07/2015
La cipolla di Nepi, prima dimenticata, poi salvata e oggi valorizzata Vita in Campagna n. 07-08, pag. 63 del 01/07/2023
|
|
| |
|
|