|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
VIGNETO
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VIGNETO / tecnica: viticoltura
Caratteristiche viticole della cultivar Cabernet francSolo recentemente è stato chiarito che molto materiale diffuso come Cabernet franc in Italia è in realtà Carmenere e ciò ha condotto a un forte rinnovo dei vigneti negli ultimi dieci anni. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 05, pag. 71 del 31/01/2003
Vino bio sempre più richiesto se ha standard di qualità elevatiConfronto fra costi e redditività tra coltivazione biologica e integrata - Le superfici vitate biologiche italiane, incluse quelle in conversione, sono passate da poco più di 50.000 a 115.000 ettari nel decennio 2011-2020. Al pari della produzione, anche il consumo mondiale di vino biologico registra una rilevante crescita, con quasi 900 milioni di bottiglie vendute nel 2020, contro 400 milioni di un decennio fa L'Informatore Agrario n. 05, pag. 71 del 10/02/2022
Più competitività con il Testo unico della vite e del vinoIntervista al presidente Giorgio Mercuri - Un risultato importante, conseguito grazie al lavoro collettivo delle organizzazioni professionali e della politica, semplificherà la vita delle imprese e attribuisce al vino il valore culturale che merita L'Informatore Agrario n. 05 Inserto staccabile - Testo unico della vite e del vino, pag. 3 del 09/02/2017
Dal Testo unico della vite e del vino novità su controlli e sistemi informativiIntervista a Ruenza Santandrea - I registri telematici e la base dati unica rappresentata dal Sian, una volta a regime, porteranno una reale semplificazione: l' amministrazione potrà visionare e reperire tutte le informazioni di cui necessita senza costringere gli operatori a produrre «carta su carta» L'Informatore Agrario n. 05 Inserto staccabile - Testo unico della vite e del vino, pag. 5 del 09/02/2017
Il nuovo quadro normativo per il settore vitivinicoloLa Guida illustra per ciascun articolo i contenuti generali, soffermandosi in particolare sulle novità introdotte rispetto alle normative precedenti abrogate dal Testo unico L'Informatore Agrario n. 05 Inserto staccabile - Testo unico della vite e del vino, pag. 7 del 09/02/2017
Il sistema di autorizzazioni per gli impianti vitivinicoli 2017L'Informatore Agrario n. 05 Inserto staccabile - Testo unico della vite e del vino, pag. 12 del 09/02/2017
Viti da vino resistenti alle malattieSpeciale Varietà di vite resistenti - La selezione della vite per le resistenze alle malattie. All' Università di Udine 11 cv resistenti di buone caratteristiche agronomiche ed enologiche. Le cultivar resistenti del Centro sperimentale di Laimburg in Alto Adige. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 06, pag. 37 del 12/02/2010
L' altra parte della vite: l' importanza delle radiciSpeciale Vigneto: gestione del suolo e delle radici - Presentazione - In un contesto di riduzione di input, l' efficienza delle radici assume sempre maggiore importanza. Il mondo operativo ne sta prendendo coscienza. È necessario evitare tecniche colturali che hanno ripercussioni negative sul suolo, adottarne di migliorative e comprendere come l' apparato radicale reagisce, perché la qualità dell' uva dipende molto di più di quanto si creda dalla «salute» delle radici L'Informatore Agrario n. 06, pag. 39 del 12/02/2015
La radice, punto focale di vigneto e qualità dell' uvaSpeciale Vigneto: gestione del suolo e delle radici - La piena funzionalità dell' apparato radicale è la condizione indispensabile per la qualità dell' uva. Frequentemente la scarsa reazione della vite agli interventi colturali, non apprezzabile osservando la parte aerea, si spiega con una funzionalità radicale ridotta o compromessa da interventi in vigneto che hanno ripercussioni negative sui suoli. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 06, pag. 40 del 12/02/2015
Cina: opportunità o minaccia per l' Italia del vinoIl Paese del dragone vanta quasi 800.000 ha vitati, ma sono solo 100.000 quelli a vite da vino. Molte le aree interessate dalla viticoltura che inizia ora a specializzarsi con forme di allevamento moderne e meccanizzazione delle principali lavorazioni L'Informatore Agrario n. 06, pag. 41 del 11/02/2016
Il benessere delle radici migliora con il compostSpeciale Vigneto: gestione del suolo e delle radici - L' apporto di compost migliora la fertilità del suolo. Dal confronto tra compost da letame bovino e da sarmenti di potatura - distribuiti nell' interfila e nel sottofila - emerge che le migliori performance qualitative si ottengono con il secondo localizzato nel sottofila. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 06, pag. 43 del 12/02/2015
Varietà di vite tolleranti a peronospora e oidioSpeciale Varietà di vite resistenti - La varietà che complessivamente ha dato i risultati migliori è il Cabernet Cortis (bacca rossa). Risultati interessanti mostra anche la varietà Muscaris (bacca bianca), nonostante spesso in campo non raggiunga la maturazione. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 06, pag. 43 del 12/02/2010
Concimazione della vite, elementi minori e tecniche colturaliSpeciale Concimazione vite - Presentazione - Il ruolo dei nutrienti e la loro ripartizione negli organi della pianta sono strategici per individuare i momenti ottimali per le fertilizzazioni. Le conoscenze su macro e microelementi sono diffuse, mentre per alcuni elementi minori, quali silicio, iodio e molibdeno, è noto il ruolo fisiologico, ma non quanto possano fare la differenza su qualità e sanità delle uve. L' approccio alla concimazione non può non tenere conto delle tecniche colturali che possono condizionarne l' efficienza L'Informatore Agrario n. 06, pag. 47 del 10/02/2012
Effetto della potatura sullo sviluppo radicaleSpeciale Vigneto: gestione del suolo e delle radici - Le osservazioni sull' apparato radicale di viti non potate e potate a macchina con rifinitura manuale dimostrano come la potatura influenzi non solo lo sviluppo della parte aerea della vite, ma anche la densità e la distribuzione dell' apparato radicale L'Informatore Agrario n. 06, pag. 47 del 12/02/2015
Per la vite i nutrienti minori fanno la differenzaSpeciale Concimazione vite - Le conoscenze relative a macro e micronutrienti vengono utilizzate dai viticoltori per impostare i piani di concimazione sulla base delle asportazioni annuali. Per i nutrienti minori (silicio, cloro, sodio, nickel, molibdeno, iodio e altri) le conoscenze sono, invece, molto ridotte. Le prove sugli apporti di silicio, iodio e molibdeno su cultivar Pinot, svolte presso la Fondazione EM-Istituto agrario San Michele all' Adige - Centro di trasferimento tecnologico (Trento) qui presentate, mostrano risultati decisamente migliorativi delle performance delle viti. In particolare, i trattamenti con silicio determinano un anticipo di maturazione e, soprattutto, minori attacchi di marciume acido, grazie al maggior spessore della buccia. Iodio e molibdeno migliorano l' efficienza fotosintetica, anticipando la maturazione dell' uva e incrementando i valori zuccherini, pur mantenendo elevati i teneri acidici. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 06, pag. 48 del 10/02/2012
|
|
| |
|
|