coltivazione vigneto, orticoltura, tecniche agricoltura biologica, legislazione settore agricolo, piante giardino, case e rustici, energie rinnovabili, frutteto, medicina e alimentazione

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali

Contenuti Digitali
Sfoglia per rivista Sfoglia per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
VIGNETO Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VIGNETO / tecnica: viticoltura
Record trovati: 1490 - Pag. 1 di 100« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  » « Pagg. Prec.|Pagg. Succ. »
Cosa fare in vigneto per contrastare il clima che cambia
Speciale Cambiamento climatico e viticoltura - Presentazione - I cambiamenti climatici si manifestano con eccessi termici, alte radiazioni UV-B e carenze idriche. Le conseguenze sulla fisiologia della vite sono note: fasi fenologiche anticipate, riduzione dell' attività fotosintetica, alterata sintesi dei composti secondari che sono alla base della qualità del vino. Vediamo in questo speciale quali azioni intraprendere per contenerne gli effetti.
L'Informatore Agrario n. 01, pag. 35 del 10/01/2019
Scarica file gratis .pdf
Chioma chiusa o aperta in risposta ai cambiamenti climatici
In annate con andamenti termici elevati, la vite risponde all' apertura della parete vegetativa con una riduzione degli scambi gassosi e conseguente diminuzione dell' accumulo zuccherino. L' orientamento dei germogli nello spazio può influenzare la fotosintesi e la traspirazione. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 01, pag. 36 del 10/01/2019
Scarica file gratis .pdf
Monitorare il meteo per raccogliere uve di qualità
Chardonnay, Merlot e Pinot grigio necessitano di un mese di giugno fresco e umido per l' accumulo zuccherino. Per gli acidi organici, invece, sono fondamentali le temperature del mese di maggio, che hanno con le varietà oggetto di studio correlazioni sia positive sia negative
L'Informatore Agrario n. 01, pag. 39 del 10/01/2019
Scarica file gratis .pdf
Potatura meccanica del vigneto: le regole principali
Se eseguita rispettando poche ma fondamentali regole, fin dalla fase di allevamento, la potatura meccanica consente di ridurre drasticamente il fabbisogno di manodopera, che può attestarsi a 18-20 ore uomo/ha
L'Informatore Agrario n. 01, pag. 39 del 12/01/2017
Scarica file gratis .pdf
Chiavennasca, il Nebbiolo in Valtellina
Speciale Chiavennasca, il Nebbiolo in Valtellina
L'Informatore Agrario n. 01, pag. 41 del 02/01/2004
Scarica file gratis .pdf
Vite, confronto costi di gestione di tre sistemi di allevamento
Prendendo in esame i costi della potatura invernale e della gestione della chioma di cordone speronato, Guyot e cordone libero, quest' ultimo risulta il sistema di allevamento più economico per tutte le voci, esclusa la cimatura, e inoltre non necessita di palizzatura e defogliazione
L'Informatore Agrario n. 01, pag. 41 del 10/01/2013
Scarica file gratis .pdf
Selezione clonale del Nebbiolo Chiavennasca
Speciale Chiavennasca, il Nebbiolo in Valtellina - Nel 2003 sono stati omologati e iscritti al Catalogo nazionale i primi cloni di Chiavennasca selezionati in provincia di Sondrio che, conservando le caratteristiche ampelografiche del vitigno, sono migliorativi per gli aspetti colturali e le caratteristiche organolettiche dei vini
L'Informatore Agrario n. 01, pag. 43 del 02/01/2004
Scarica file gratis .pdf
Uva da tavola: biostimolanti e precursori di citochinine in prova
Le prove preliminari condotte in un vigneto coperto da film plastico hanno evidenziato che l' impiego di un prodotto a base di precursori delle citochinine alla 3ª foglia e con bacche delle dimensioni di 3 mm associato a trattamenti con un biostimolante, costituito da una miscela fluida di microelementi ed estratti vegetali, in presenza di bottoni fiorali rigonfiati e separati, bacche delle dimensioni di 8 mm, inizio chiusura grappolo e invaiatura permette di ottenere rese produttive e qualitative migliori rispetto al testimone e alle altre fasi fenologiche.
L'Informatore Agrario n. 01, pag. 43 del 12/01/2017
Scarica file gratis .pdf
Messa in opera di un vigneto con sistema Gps e tradizionale
La tecnoloigia Gps applicata alla messa in opera dei pali per la preparazione di un vigneto a controspalliera ha permesso di ottenere un impianto preciso anche in presenza di terreni in pendenza, con una minore usura degli scuotitori, assenza di rottura dei pali e tempestività di intervento. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 01, pag. 44 del 07/01/2016
Scarica file gratis .pdf
Il settore vitivinicolo francese investe sul futuro
Circa l' 80% dei viticoltori francesi ha investito negli ultimi due anni, e investirà nei prossimi, pressoché il 15% del proprio giro d' affari. Investimenti a 360° con attenzione alla sostenibilità e al miglioramento delle vendite
L'Informatore Agrario n. 01, pag. 44 del 10/01/2013
Scarica file gratis .pdf
Comportamento e risposta del Nebbiolo in Valtellina
Speciale Chiavennasca, il Nebbiolo in Valtellina - Caratterizzando il comportamento del Nebbiolo in relazione alla variabilità del clima e dei suoli è stato sviluppato un modello ecofisiologico che definisce la vocazionalità viticola dell' area. L' altitudine e la radiazione potenziale fotosinteticamente attiva sono i fattori ambientali che più condizionano la fenologia e la maturazione
L'Informatore Agrario n. 01, pag. 45 del 02/01/2004
Scarica file gratis .pdf
Volcanic Wines, marchio collettivo vincente
Raggruppa un numero crescente di denominazioni e produttori sotto un unico marchio collettivo che vale circa 124 milioni di bottiglie. Uno strumento di promozione dei vini, spesso da vitigni autoctoni, e dei territori di produzione che grazie ad azioni di marketing territoriale potrà intercettare i flussi turistici generati da Expo 2015
L'Informatore Agrario n. 01, pag. 45 del 08/01/2015
Scarica file gratis .pdf
Il clima e la zonazione viticola
Speciale Chiavennasca, il Nebbiolo in Valtellina
L'Informatore Agrario n. 01, pag. 46 del 02/01/2004
Scarica file gratis .pdf
Paesaggi e suoli della fascia vitata
Speciale Chiavennasca, il Nebbiolo in Valtellina
L'Informatore Agrario n. 01, pag. 47 del 02/01/2004
Scarica file gratis .pdf
Come potare la vite in allevamento
Interventi al verde e al secco nei primi tre anni dall' impianto - Gli interventi necessari per arrivare alla forma definitiva della pianta, sia che si tratti di una forma di allevamento a tralcio rinnovato sia permanente, sono molto importanti per avere un vigneto equilibrato e longevo
L'Informatore Agrario n. 01, pag. 47 del 09/01/2014
Scarica file gratis .pdf

la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati