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L’Italia contro l’etichetta a semaforo
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«Respingiamo con forza il sistema di etichettatura 'a semaforo', che dalla Gran Bretagna si sta diffondendo in altri Stati europei: non è accettabile che un bollino verde, giallo o rosso possa decretare se un cibo è buono o cattivo per la salute di chi lo consuma, basandosi solo sulla percentuale di sale, zuccheri e grassi che contiene». Così Paolo De Castro, primo vicepresidente della Commissione agricoltura del Parlamento europeo, commenta l'offensiva in favore di un'etichetta alimentare trasparente e corretta, che non condizioni la scelta del consumatore, ospitata oggi nella sede dell'Assemblea europea insieme alla collega europarlamentare Elisabetta Gardini, con Coldiretti, Federalimentare e l'Osservatorio sulla criminalità nell'agroalimentare.
Il labelling a semaforo penalizza un olio extra vergine di oliva rispetto a un olio di semi vari, un formaggio fabbricato senza latte rispetto a eccellenze quali il Parmigiano Reggiano o il Grana Padano, i prosciutti di qualità come quello di Parma o San Daniele, tutti marchiati con il bollino rosso.
Il Parlamento europeo ha già espresso la sua contrarietà a questi sistemi di etichettatura.
Secondo Coldiretti il sistema di etichettatura a semaforo degli alimenti vorrebbe dire bollino rosso per l'85% delle dop italiane.
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