Sommario L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 3 del 17/12/1999 sommario,
L' uva da tavola italiana sul mercato internazionale
Anche l' uva da tavola non sfuggirà all' ulteriore liberalizzazione dei mercati che scaturirà dalla nuova organizzazione commerciale mondiale. Le eccellenti caratteristiche qualitative dell' uva italiana non bastano per affermarsi nella commercializzazione, ci vuole dell' altro...
L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 5 del 17/12/1999 uva da tavola
La commercializzazione dell' uva da tavola italiana
L' aumento della produzione associato a un livello medio qualitativo inferiore a quello del ' 97 ha determinato un arretramento dell' export sia in volume che in valore. Diventano sempre più urgenti l' ulteriore diversificazione dei mercati di destinazione e azioni di marketing, non ultima l' istituzione di marchi di qualità, dop o igp, che avrebbero riflessi positivi anche sulla qualità
L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 7 del 17/12/1999 uva da tavola
Epoche di copertura e trattamenti precocizzanti su Black Magic
Massimizzare l' anticipo dell' epoca di raccolta permette di ottenere maggiori ricavi per ettaro. Si confrontano due epoche di copertura e due prodotti, la cianamide (a due dosaggi) e l' azoto-carbonio organico. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 15 del 17/12/1999 uva da tavola
Fertilizzanti biostimolanti e irrigazione sull' uva da tavola
La necessità di irrigare per ottenere uva con le caratteristiche richieste dal mercato risulta evidente anche da questa prova. Se l' uso dell' acqua viene affiancato dalla somministrazione di un fertilizzante idrosolubile, che faciliti lo svolgimento delle attività metaboliche quando la vite si trova in condizioni di stress, i risultati migliorano ulteriormente. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 23 del 17/12/1999 uva da tavola
La difesa dell' uva da tavola dalle avversità parassitarie
E' stata un' annata non soddisfacente con un bilancio fitosanitario negativo per l' andamento climatico fuori della norma e per gli interventi di difesa spesso irrazionali. Il numero di tecnici qualificati è esiguo e il regolamento Ce 2078/92 non può sopperire alla loro carenza e formazione perché non prevede né corsi di formazione, né fissa un numero massimo di aziende per tecnico
L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 29 del 17/12/1999 uva da tavola
Il mal dell' esca della vite ad uva da tavola in Puglia
La malattia desta sempre più preoccupazione nei viticoltori anche per la precocità dei sintomi, che nei giovani impianti coinvolgono soprattutto i grappoli, provocando la perdita delle prime e più preziose produzioni. Non esistendo mezzi di protezione, solo in Francia è ancora permesso l' arsenito, è indispensabile adottare precauzioni e accorgimenti per evitarne o ridurne la dannosità. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 33 del 17/12/1999 uva da tavola, vite - avversità e difesa
Sistemi di lotta biologica sull' uva da tavola
Il settore commerciale, sulla spinta dei consumatori, ha aumentato le richieste di prodotto biologico. Allo stato attuale la coltivazione biologica dell' uva da tavola non permette di eguagliare le caratteristiche estetiche e i livelli produttivi del prodotto convenzionale e pertanto è necessario mettere a punto e perfezionare le tecniche colturali e di difesa. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 39 del 17/12/1999 uva da tavola, vite - avversità e difesa
Trattamenti post-raccolta e frigoconservazione di uva da tavola biologica
La richiesta di mercato per i prodotti biologici è in ascesa. L' incompatibilità dell' uso di presidi sanitari anche in frigoconservazione e la maggior sensibilità dell' uva da tavola biologica agli attacchi parassitari in questa fase sono superabili con un trattamento preconservativo con anidride carbonica, che controlla efficacemente le infezioni per dieci giorni, tempo sufficiente per raggiungere gran parte dei mercati europei. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 46 del 17/12/1999 uva da tavola,
3£ Convegno nazionale Speciale uva da tavola L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 50 del 17/12/1999 uva da tavola