agricoltura informazioni, attrezzi agricoli, informazioni difesa consumatore, frutticoltura, zootecnia, allevamento animali da latte e da carne, campagna, orto, semina, fiere agricole

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





imprenditori agricoli, allevatori, agricoltura biologica, difesa consumatori, coltivazione piante da frutto, allevamento piccoli animali, olivo, vite, coltivazione vite, coltivazione olivo, coltivazione ortaggi, calendario agricolo

Contenuti Digitali
Ricerca per rivista Ricerca per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
L'Informatore Agrario 2008
Numero: 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare
seleziona solo contenuti con RIASSUNTO; SUMMARY; BIBLIOGRAFIA
Ricerca per rivista: Tutte le riviste > L'Informatore Agrario - 2008 > Numero: 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare
    Titolo  Dettaglio 
Sicilia - innovazione agroalimentare
L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 2 del 19/09/2008
sommario,
  Scarica file gratis .pdf
Tutelare l' agricoltore e il consumatore grazie al Psr

Il Piano di sviluppo rurale 2007-2013 può rappresentare l' occasione per valorizzare e potenziare la competitività del settore agricolo, offrendo al contempo sicurezza e qualità al consumatore

L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 3 del 19/09/2008
sicilia,
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Vendemmia al via e si pensa al marchio regionale

Si prospetta un' annata positiva per qualità e quantità, e l' assessore La Via propone una dop Sicilia che differenzi i vini dell' Isola sui mercati nazionali e internazionali

L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 4 del 19/09/2008
sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Vino, nuove strategie per un settore più dinamico

Migliorare la qualità delle produzioni enologiche e valorizzare la biodiversità del patrimonio genetico locale potrà far crescere il sistema vitivinicolo siciliano a livello internazionale e nel contempo incrementare la percentuale delle esportazioni

L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 6 del 19/09/2008
sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Previste buone rese per le olive, ma preoccupa il prezzo

Le preoccupazioni maggiori riguardano il prezzo dell' olio, che nell' annata 2007-2008 ha raggiunto gli attuali 3-3,2 euro/L, ma sono pronte azioni di recupero: anteporre il nome Sicilia a tutte le dop dell' Isola, ammodernare le strutture associative con bandi ad hoc

L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 8 del 19/09/2008
sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Per la mandorla è vietato svendere

Per gli organismi associativi «i mandorlicoltori dell' Isola non devono svendere il prodotto per evitare una corsa al ribasso, causato dalla forte presenza di mandorle californiane a basso prezzo, ma di scarsa qualità». E propongono attività di rilancio

L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 9 del 19/09/2008
sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Apofruit Sicilia raddoppia

Nello stabilimento di Donnalucata raddoppia il quantitativo dei prodotti orticoli conferiti e le giornate di lavoro aumentano del 206%. Obiettivo dei prossimi tre anni: raggiungere 10.000 tonnellate di prodotti conferiti. Successo per i pomodori Solarelli

L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 10 del 19/09/2008
cooperative agricole, sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Brassica carinata sì, ma con cautela
L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 10 del 19/09/2008
sicilia
  Scarica file gratis .pdf
La qualità delle olive non peggiora con alte produzioni

Prove su Nocellara del Belice e Biancolilla - L' indagine ha valutato il rapporto tra la carica produttiva e l' accrescimento dei frutti, lo stato idrico della pianta e la qualità degli oli, rilevando che questa non risente di un' abbondante fruttificazione. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 11 del 19/09/2008
olivo
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
L' uva da tavola siciliana cresce in competitività

Areale di produzione, sistemi di coltivazione, difesa e commercio - Il comparto dell' uva da mensa ha visto un notevole incremento di superfici e di reddito nell' ultimo decennio, ma deve organizzarsi per aumentare il potere contrattuale nei confronti del commercio e della distribuzione e puntare su qualità e destagionalizzazione delle produzioni. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 15 del 19/09/2008
uva da tavola, sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Esaltare gli aromi varietali con la tecnica enologica

Anche varietà autoctone, ritenute non aromatiche, possiedono aromi tiolici, tipici delle varietà alsaziane, che possono essere espressi dall' attività dei lieviti durante la fermentazione grazie all' uso di acido ascorbico, ghiaccio secco oltre che di anidride solforosa sul pigiato. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 18 del 19/09/2008
enologia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Vini più sani e tipici con i lieviti autoctoni

L' uso di lieviti come starter della fermentazione è una pratica che non va generalizzata, ma deve rappresentare un valore aggiunto per caratterizzare i vini anche dal punto di vista salutistico, scegliendo ceppi di lieviti che producano poca urea e poche ammine biogene. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 21 del 19/09/2008
enologia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Varietà locali di cipolle sul podio della qualità

Epoca di semina, concimazione, produttività e qualità - Le popolazioni locali hanno mediamente superato le varietà commerciali. Tra quelle locali si sono distinte: Bianca di Comiso, Napoletana e Spagnola, che hanno fornito le produzioni più elevate e hanno mostrato pregevoli caratteristiche del bulbo, come consistenza, vestitura, contenuto in sostanza secca e buono stato fitosanitario

L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 24 del 19/09/2008
cipolla
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Pomodoro da serbo opportunità per le zone aride

La coltura può essere particolarmente adatta alle zone con scarse risorse idriche, infatti richiede un solo adacquamento. Le particolari condizioni di coltivazione riducono al minimo la necessità di interventi diserbanti e fitosanitari abbassando i costi e consentono di produrre bacche in regime biologico

L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 29 del 19/09/2008
pomodoro - agrotecnica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
La vicinanza del puledro fa produrre più latte all' asina

La modalità di mungitura influenza la quantità di latte prodotto e il suo contenuto in grasso. La qualità può essere migliorata integrando la razione con olio extravergine d' oliva

L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 33 del 19/09/2008
asini
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Il florovivaismo siciliano chiede trasporto strada-mare

Dall' indagine emerge che ben 149 aziende su 153 usano il trasporto su gomma e il 59% degli imprenditori non è al corrente del progetto regionale di realizzazione degli autoporti. La Regione deve puntare al trasporto bimodale e per farlo vanno implementate le infrastrutture. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 37 del 19/09/2008
florovivaismo, sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Sistemazione a letti rialzati scelta proficua per agrumeti

Il metodo di preparazione del terreno permette una migliore gestione dell' acqua, un controllo più facile della flora infestante, la localizzazione della concimazione, un minore rischio di infezioni e di attacchi da molluschi sui frutti, e migliora l' efficacia dei trattamenti fitosanitari

L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 41 del 19/09/2008
agrumi
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Le palme colpite da punteruolo risanate con la dendrochirurgia

L' applicazione della dendrochirurgia può consentire di ridurre gli abbattimenti, aiutare a mantenere alcune delle peculiarità paesaggistiche e storiche e stimolare un monitoraggio più attento e qualificato, certamente utile a limitare l' ulteriore diffusione del coleottero. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 43 del 19/09/2008
palma, difesa fitosanitaria
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
La difesa degli agrumi nel periodo autunnale

Nel periodo autunnale il malsecco e le fitoftore vanno controllate partendo dalla lotta preventiva. Buone condizioni di pulizia nel vivaio e assenza di ristagni idrici limitano la diffusione delle fitoftore; un' oculata gestione delle concimazioni e il risanamento delle piante colpite evitano il propagarsi del malsecco

L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 46 del 19/09/2008
agrumi
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
 

la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati