Ricerca e controllo qualità per il futuro del grano toscano
Intervista a Maria Grazia Mammuccini, amministratore Arsia - L' Arsia punta all' innovazione tenendo ben presente la valorizzazione del territorio e il ruolo fondamentale dei cereali in Toscana
L'Informatore Agrario num. 34 Supplemento Cereali toscani, pag. 3 del 12/09/2008 frumento duro - economia e politica, toscana
Cerealicoltori sempre informati grazie all' Arsia
Annualmente l' Arsia Toscana realizza dei campi di confronto varietale per perseguire il miglioramento quali-quantitativo della filiera dei cereali autunno-vernini. Un mezzo potente a disposizione dell' imprenditore agricolo per massimizzare il reddito
Il frumento tenero guadagna in peso ettolitrico e rese
La sperimentazione Arsia sulle varietà. La produzione media regionale si è attestata attorno alle 4,4 t/ha e il peso ettolitrico ha raggiunto il valore medio di 76,3 kg/hL con punte di gran lunga superiori a 80kg/hL di Aquilante e Blasco
Scegliere la varietà ideale per aumentare le rese del duro
Le prove varietali in Toscana nel 2007-2008 - L' ultima annata è stata caratterizzata da un aumento delle superfici, che hanno toccato circa i 125.000 ha. Il peso ettolitrico ha raggiunto 74 kg/hL in media, con punte di 79 per Dylan, e la produzione media nei campi prova si è attestata sulle 4,37 t/ha
Utilità dei centri di stoccaggio valutata con il geomarketing
Gli interventi in provincia di Arezzo e di Siena. Grazie allo strumento territoriale si sono individuati 5 punti critici per la provincia di Arezzo e due in quella di Siena e delle possibili proposte per la risoluzione di tali criticità come l' ammodernamento, l' ampliamento o un eventuale appoggio logistico ad altri centri
L'Informatore Agrario num. 34 Supplemento Cereali toscani, pag. 12 del 12/09/2008 cereali - economia e politica, toscana