agricoltura informazioni, attrezzi agricoli, informazioni difesa consumatore, frutticoltura, zootecnia, allevamento animali da latte e da carne, campagna, orto, semina, fiere agricole

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





imprenditori agricoli, allevatori, agricoltura biologica, difesa consumatori, coltivazione piante da frutto, allevamento piccoli animali, olivo, vite, coltivazione vite, coltivazione olivo, coltivazione ortaggi, calendario agricolo

Contenuti Digitali
Ricerca per rivista Ricerca per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
L'Informatore Agrario 2008
Numero: 28 Supplemento Valorizzare i residui di lavorazione di olive e agrumi
seleziona solo contenuti con RIASSUNTO; SUMMARY; BIBLIOGRAFIA
Ricerca per rivista: Tutte le riviste > L'Informatore Agrario - 2008 > Numero: 28 Supplemento Valorizzare i residui di lavorazione di olive e agrumi
    Titolo  Dettaglio 
Valorizzare i residui di lavorazione di olive e agrumi
L'Informatore Agrario num. 28 Supplemento Valorizzare i residui di lavorazione di olive e agrumi, pag. 3 del 11/07/2008
sommario,
  Scarica file gratis .pdf
Come gestire i residui dell' industria olearia e agrumaria

Nel biennio 2006-2008 l' Università Mediterranea di Reggio Calabria ha condotto un programma di ricerca scientifica su «Gestione sostenibile delle acque reflue olearie e dei sottoprodotti di industrie agroalimentari». I risultati ottenuti confermano la disponibilità di sistemi e metodi di gestione sostenibile sotto il profilo economico e ambientale e capaci di valorizzarne appieno le peculiari proprietà

L'Informatore Agrario num. 28 Supplemento Valorizzare i residui di lavorazione di olive e agrumi, pag. 5 del 11/07/2008
rifiuti agricoli
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Piante di olivo più sviluppate se irrigate con i reflui oleari

Le prove svolte in vivaio hanno evidenziato come, irrigando con una modesta quantità di reflui oleari mescolati ad acque bianche, si ottengano piante di olivo più sviluppate e con un maggiore accumulo di sostanza secca rispetto all' irrigazione con sole acque bianche. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 28 Supplemento Valorizzare i residui di lavorazione di olive e agrumi, pag. 7 del 11/07/2008
olivo
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Produrre più foraggio trattando con acque reflue

L' apporto di acque reflue olearie su una coltura di sulla in avvicendamento ha esercitato un' influenza positiva sulla resa in foraggio, producendo nella tesi trattata con 160 m³/ha 1,81 t/ha in più rispetto alla resa media di 6,38 t/ha. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 28 Supplemento Valorizzare i residui di lavorazione di olive e agrumi, pag. 10 del 11/07/2008
foraggi, sulla
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Infiltrabilità di suoli trattati con acque reflue olearie

Prove di infiltrazione di campo e in vaso condotte su suoli preliminarmente trattati con acque reflue olearie e con acque convenzionali hanno confermato come la somministrazione di acque reflue olearie migliori le proprietà fisiche (in special modo l' infiltrabilità) e chimiche del suolo soprattutto a diverse settimane dal trattamento. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 28 Supplemento Valorizzare i residui di lavorazione di olive e agrumi, pag. 12 del 11/07/2008
agronomia, rifiuti agricoli
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Le acque reflue olearie contro i patogeni terricoli

Una significativa azione di contenimento sullo sviluppo miceliale di A. mellea, V. dahliae e R. necatrix è stata evidenziata in vitro. La contemporanea presenza dei tessuti dell' ospite esercita però un forte stimolo allo sviluppo delle rizomorfe di A. mellea

L'Informatore Agrario num. 28 Supplemento Valorizzare i residui di lavorazione di olive e agrumi, pag. 14 del 11/07/2008
agronomia, rifiuti agricoli
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Effetti di reflui oleari su suolo e germinazione di semi

I dati delle prove di germinazione in vitro e in vaso e le analisi del suolo evidenziano che lo stoccaggio delle acque reflue olearie per un periodo non inferiore ai 4 mesi e una loro opportuna diluizione con le acque di irrigazione possono consentire un razionale e vantaggioso smaltimento. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 28 Supplemento Valorizzare i residui di lavorazione di olive e agrumi, pag. 16 del 11/07/2008
agronomia, rifiuti agricoli
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Distribuzione di acque reflue olearie con impianti di irrigazione

In assenza di soluzioni praticabili, alcune industrie scaricano talvolta senza controllo nell' ambiente le acque reflue olearie. Un' alternativa economica allo scarico abusivo è rappresentata dallo spandimento controllato sul suolo attraverso comuni impianti di irrigazione. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 28 Supplemento Valorizzare i residui di lavorazione di olive e agrumi, pag. 18 del 11/07/2008
agronomia, rifiuti agricoli
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Acque reflue olearie valorizzate per fertirrigare

Dallo studio è emerso che, al di sopra di determinati volumi annui da smaltire (2.000 m³), l' alternativa che prevede lo stoccaggio in invaso e la successiva distribuzione mediante impianto di irrigazione risulta la più conveniente rispetto agli altri metodi di smaltimento. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 28 Supplemento Valorizzare i residui di lavorazione di olive e agrumi, pag. 20 del 11/07/2008
agronomia, rifiuti agricoli
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Monitorare e smaltire i reflui con una cartografia ad hoc

Dai risultati ottenuti grazie all' interrogazione del Sistema informativo territoriale si calcola che sono 900.000 i metri cubi di acque di vegetazione prodotte dai frantoi regionali in Calabria da distribuire su 270.000 ha, una superficie abbondantemente superiore al necessario

L'Informatore Agrario num. 28 Supplemento Valorizzare i residui di lavorazione di olive e agrumi, pag. 22 del 11/07/2008
agronomia, rifiuti agricoli
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Capacità antiossidante dei reflui oleari

Le acque di vegetazione delle olive concentrate ad alte (80 °C) e a medie temperature (50 °C) da un lato risultano vantaggiose per la riduzione in volume e la conseguente migliore gestibilità, dall' altro hanno incrementato l' attività antiradicalica dei reflui. Inoltre la concentrazione ne aumenta la capacità antiossidante. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 28 Supplemento Valorizzare i residui di lavorazione di olive e agrumi, pag. 24 del 11/07/2008
agronomia, rifiuti agricoli
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Successo del pastazzo insilato nella dieta di agnelli da macello

L' insilamento del pastazzo di agrumi rappresenta una modalità di conservazione alternativa alla disidratazione ed è una tecnica semplice ed economica. I risultati ottenuti evidenziano la possibilità di impiegare il pastazzo di agrumi insilato con paglia di frumento nelle diete per la produzione di agnelli da macello. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 28 Supplemento Valorizzare i residui di lavorazione di olive e agrumi, pag. 26 del 11/07/2008
ovini, alimentazione animale
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Il pastazzo di agrumi va bene nella dieta di bovini e ovini

L' analisi condotta ha dimostrato che il riutilizzo del pastazzo rappresenta una situazione conveniente sia per l' allevatore, che può impiegarlo in sostituzione di alimenti più costosi, sia per l' industriale, che può utilmente collocare un sottoprodotto senza sostenere i costi relativi al suo smaltimento. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 28 Supplemento Valorizzare i residui di lavorazione di olive e agrumi, pag. 28 del 11/07/2008
bovini da latte, ovini, alimentazione animale
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Pastazzo fresco di agrumi: fitotossicità ed effetti sul suolo

Le prove condotte utilizzando come bioindicatori orzo e crescione hanno evidenziato che estratti di pastazzo fresco di arance determinano evidenti risposte di fitotossicità in tutte le tesi sperimentali. Pertanto è necessario sottoporli a processi di trasformazione della sostanza organica (tipo il compostaggio) per poterli impiegare come ammendante. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 28 Supplemento Valorizzare i residui di lavorazione di olive e agrumi, pag. 30 del 11/07/2008
agronomia, rifiuti agricoli
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Compost di pastazzo innovazione per il vivaio

È stato verificato il pastazzo di agrumi compostato nel settore vivaistico per la preparazione del substrato di allevamento di semenzali di agrumi, verificandone gli effetti sullo sviluppo vegetativo. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 28 Supplemento Valorizzare i residui di lavorazione di olive e agrumi, pag. 32 del 11/07/2008
agrumi, vivaismo
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Il caricatore telescopico facilita la gestione del pastazzo

Le prove eseguite hanno evidenziato che il caricatore telescopico rappresenta una soluzione tecnica appropriata per la gestione del pastazzo di agrumi sottoposto a essiccazione naturale: consente da un lato di accelerare la disidratazione, dall' altro di movimentare il residuo secco e di caricarlo negli autocarri per il trasporto. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 28 Supplemento Valorizzare i residui di lavorazione di olive e agrumi, pag. 35 del 11/07/2008
rifiuti agricoli
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Prove di drenaggio naturale del pastazzo di arancia

Nelle prove effettuate su pastazzo (fresco, preliminarmente drenato ed essiccato naturalmente) la biomassa ha rilasciato volumi di percolato contenuti e concentrazioni limitate di COD (la domanda chimica di ossigeno). Questo induce a ritenere che il processo di drenaggio naturale del pastazzo non comporta rischi rilevanti di inquinamento per i corpi idrici superficiali e il suolo

L'Informatore Agrario num. 28 Supplemento Valorizzare i residui di lavorazione di olive e agrumi, pag. 37 del 11/07/2008
rifiuti agricoli
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Depurazione di reflui agrumari con stagni biologici aerati

I processi depurativi con stagni biologici aerati sono in grado di trattare in modo efficiente, affidabile e sostenibile acque reflue agrumarie con elevata concentrazione di oli essenziali. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 28 Supplemento Valorizzare i residui di lavorazione di olive e agrumi, pag. 39 del 11/07/2008
rifiuti agricoli
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Nell' arboricoltura da legno si può smaltire l' acqua reflua

I trattamenti con acque reflue agrumarie in impianti di arboricoltura da legno costituiti da noce comune, ciliegio montano, acero montano e ontano napoletano non fanno emergere risultati significativi che possano escludere il loro smaltimento

L'Informatore Agrario num. 28 Supplemento Valorizzare i residui di lavorazione di olive e agrumi, pag. 41 del 11/07/2008
rifiuti agricoli
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
 

la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati