Sicilia - Innovazione agroalimentare L'Informatore Agrario num. 40 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 2 del 20/10/2006 sommario,
Multifunzionalità per lo sviluppo rurale della Sicilia
Gli interventi sulla sola componente agricola non possono garantire lo sviluppo socio-economico, ma è necessario agire in parallelo su infrastrutture, turismo e formazione
L'Informatore Agrario num. 40 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 3 del 20/10/2006 sicilia
CoRFilCarni garantisce carne di qualità
Dal 2001 il CoRFilCarni fa ricerca nel settore della filiera delle carni in Sicilia per valorizzarne gli aspetti produttivi, qualitativi ed economici. Dal 2006 è iscritto nell' elenco Mipaaf degli organismi di controllo per dop, igt ed stg
L'Informatore Agrario num. 40 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 4 del 20/10/2006 sicilia
La filiera della carne bovina è certificata e garantita
La ricerca di CoRFilCarni ha sviluppato e applicato un sistema di rintracciabilità della filiera delle carni bovine che concilia l' elevata qualità della tradizione zootecnica siciliana e i requisiti igienico-sanitari richiesti dai più recenti regolamenti comunitari
L'Informatore Agrario num. 40 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 6 del 20/10/2006 sicilia, carne bovina
Due millenni di storia in 241 olivi monumentali
Il Censimento dei grandi ulivi, durato 3 anni, ha portato all' individuazione di 241 piante storiche, alcune delle quali hanno oltre 1.500 anni di età e misurano più di 9 metri di diametro
L'Informatore Agrario num. 40 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 10 del 20/10/2006 sicilia, olivo
La filiera olivicola bio nella Sicilia occidentale
L' indagine evidenzia come la capacità dell' azienda di fornire un adeguato reddito sia incerta e legata alle dimensioni aziendali, al confezionamento in loco e alla commercializzazione con marchio proprio. Diversamente l' olivicoltura biologica rischia di esistere soltanto per la presenza degli aiuti pubblici
L'Informatore Agrario num. 40 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 12 del 20/10/2006 sicilia, olivo, olio di oliva
Agrumicoltura bio, manca il mercato
Superfici, prezzi, costi di produzione e prospettive - Gran parte delle produzioni bio, dichiarano i produttori, viene venduta come convenzionale perché spesso il mercato non apprezza le differenze tra il prodotto biologico e quello convenzionale. Il margine lordo medio per ettaro è di 5.000 euro
L'Informatore Agrario num. 40 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 16 del 20/10/2006 sicilia, agrumi
Frutta dell' Etna, patrimonio da valorizzare
Pistacchio, pesco, ciliegio, melo e pero sono colture che in Sicilia esprimono un grande potenziale agronomico e non potevano mancare nel programma di valorizzazione delle specie arboree da frutto
L'Informatore Agrario num. 40 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 20 del 20/10/2006 sicilia, frutticoltura
Produzioni frutticole autoctone nel massiccio etneo
La varietà di microclimi che contraddistingue l' areale consente la coltivazione di quasi tutte le colture frutticole, molte delle quali hanno differenziato un ricco germoplasma, premessa importante per la qualificazione delle produzioni frutticole etnee
L'Informatore Agrario num. 40 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 24 del 20/10/2006 sicilia, frutticoltura
Piante mediterranee ed esotiche in vaso
Le prove hanno accertato la possibilità di allevamento in vaso di molte specie mediterranee consentendo di definire le tecniche agronomiche più idonee per la coltivazione di alcune specie esotiche. RIASSUNTO. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 40 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 28 del 20/10/2006 sicilia, floricoltura
Ficodindia dalla produzione al consumo
La Sicilia produce il 90% del totale comunitario su una superficie di circa 4.000 ha. Nonostante l' ottima qualità dei frutti è necessario promuovere lo sviluppo di una filiera che favorisca un ampliamento dei mercati. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 40 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 35 del 20/10/2006 ficodindia
Ficodindia, il «frutto della salute» L'Informatore Agrario num. 40 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 39 del 20/10/2006 ficodindia
Infezioni di alternaria su ficodindia
La coltivazione intensiva o in aree poco vocate ha ridotto la rusticità del ficodindia e favorito l' insorgenza di avversità poco diffuse, tra cui Alternaria alternata che sembra aver trovato le condizioni ambientali favorevoli al suo sviluppo nell' area etnea. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 40 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 41 del 20/10/2006 ficodindia
Difesa del nocciolo dal cimiciato
Il nocciolo ha rappresentato la ricchezza per i Monti Nebrodi e la crisi della coltura legata agli alti costi colturali preoccupa soprattutto per la fondamentale opera di difesa dagli smottamenti nei terreni in forte pendio. Ridurre i danni alle nocciole causati dalle punture delle cimici può aumentare la qualità delle produzioni, consentendo di conseguenza redditi più elevati
L'Informatore Agrario num. 40 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 42 del 20/10/2006 nocciolo
Agrofarmaci sotto controllo nell' ortofrutta siciliana
L' attività di ricerca e monitoraggio dei residui di agrofarmaci sulle principali produzioni ortofrutticole della Sicilia, condotta nel 2004-05 dall' Assessorato agricoltura e foreste e dall' Ente di sviluppo agricolo, ha evidenziato una conformità dei campioni analizzati alle vigenti norme in materia
L'Informatore Agrario num. 40 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 45 del 20/10/2006 sicilia, fitofarmaci, ortofrutticoli
1° Meeting AgroMediterraneo
La liberalizzazione degli scambi del 2010 apre un nuovo scenario di mercato per i prodotti agroalimentari. L' incontro sarà l' occasione per porre le basi di una rete di collaborazione tra privato e pubblico per cogliere le nuove opportunità che si profilano
L'Informatore Agrario num. 40 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 50 del 20/10/2006 sicilia, settore agroalimentare
Il Seminario Renato Ratti a Palermo L'Informatore Agrario num. 40 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 50 del 20/10/2006 sicilia,