Stalle da latte L'Informatore Agrario num. 17 Supplemento Stalle da latte, pag. 3 del 22/04/2005 sommario,
Un nuovo servizio all’allevamento da latte
La redazione de L’Informatore Agrario ha avvertito la necessità di progettare una serie di Supplementi durante il corso dell’anno per approfondire le tematiche di un’attività ricca di specificità come quella dell’allevamento di capi da latte
L'Informatore Agrario num. 17 Supplemento Stalle da latte, pag. 5 del 22/04/2005 stampa agricola
Come valutare l’usura della guaina del gruppo di mungitura
La perfetta efficienza della guaina è fondamentale per eseguire una corretta mungitura; per questo si rende necessario controllarne l’usura e il corretto funzionamento
L'Informatore Agrario num. 17 Supplemento Stalle da latte, pag. 9 del 22/04/2005 mungitura meccanica
Dagli allevatori francesi un sistema di certificazione
La cooperazione agricola francese ha messo a punto un sistema di certificazione di qualità e di qualità e ambiente, che ha avuto larga adesione da parte dei produttori e che dopo essere diventato norma di riferimento nazionale punta a raggiungere lo stesso ruolo a livello europeo
L'Informatore Agrario num. 17 Supplemento Stalle da latte, pag. 13 del 22/04/2005 certificazione della produzione
Il reddito aziendale aumenta con la vendita diretta di latte crudo
I distributori automatizzati di latte fresco già installati sono 15 ma i progetti in via di realizzazione sono un’altra ventina. Il distributore consente di accorciare la filiera con conseguente vantaggio economico da parte dell’allevatore: per eguagliare il ricavo di un litro di latte venduto con il distributore occorrono molti litri venduti al primo acquirente
L'Informatore Agrario num. 17 Supplemento Stalle da latte, pag. 17 del 22/04/2005 zootecnia
Alcune precisazioni sulla corretta routine di mungitura
Massaggio della mammella, efficienza della guaina e sovramungitura - Eseguire senza errori le tradizionali operazioni di mungitura costa poco e consente di ridurre significativamente l’incidenza delle patologie alla mammella e quindi di aumentare la produttività della vacca
L'Informatore Agrario num. 17 Supplemento Stalle da latte, pag. 23 del 22/04/2005 mungitura meccanica, bovini da latte
Animali più sani se la mungitrice è efficiente
Il servizio dell’Associazione allevatori - In Italia il Servizio controlla 28.000 impianti, ma anche l’allevatore deve attuare alcuni semplici interventi di manutenzione descritti nell’articolo utili a mantenere un corretto funzionamento dell’apparato di mungitura
L'Informatore Agrario num. 17 Supplemento Stalle da latte, pag. 27 del 22/04/2005 mungitura meccanica, bovini da latte
Meno patologie ai piedi con i pavimenti in gomma
Le vacche da latte affette da problemi podali evidenziano un calo delle performance produttive. Per ridurre l’incidenza di queste patologie si è dimostrata efficace l’installazione di tappeti in gomma nelle zone di transito e stazionamento degli animali
L'Informatore Agrario num. 17 Supplemento Stalle da latte, pag. 33 del 22/04/2005 bovini da latte, zootecnia
Minicaseifici, una panoramica tecnica
La trasformazione diretta del latte aziendale necessita di una serie di impianti, accessori e strumentazioni semplici da utilizzare e funzionali, installabili a costi ridotti e adattabili in base al tipo di formaggio che si intende ottenere. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 17 Supplemento Stalle da latte, pag. 39 del 22/04/2005 minicaseifici
Tutte le procedure per aprire un minicaseificio
L’apertura di un piccolo caseificio comporta diversi obblighi burocratici e l’osservanza di un rigido protocollo per l’igiene. La commercializzazione dei prodotti, però, è aiutata dalle deroghe alle normative vigenti in materia. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 17 Supplemento Stalle da latte, pag. 45 del 22/04/2005 minicaseifici
Formaggi di qualità con il minicaseificio
La sperimentazione quinquennale condotta a malga Juribello da parte dei tecnici di S. Michele all’Adige dimostra che il formaggio prodotto con minicaseificio mantiene buone caratteristiche qualitative e organolettiche
L'Informatore Agrario num. 17 Supplemento Stalle da latte, pag. 51 del 22/04/2005 formaggio, minicaseifici
Prezzi dei lattiero-caseari in riduzione
I derivati del latte perdono mediamente il 3% del prezzo nell’ultimo mese, mentre i grana che rappresentano la destinazione finale del 30% del latte italiano hanno ceduto a marzo 24 centesimi di euro/kg il Parmigiano-Reggiano e 16 il Grana Padano
L'Informatore Agrario num. 17 Supplemento Stalle da latte, pag. 55 del 22/04/2005 prodotti lattiero-caseari
Niente latte fuori norma alle vitelle L'Informatore Agrario num. 17 Supplemento Stalle da latte, pag. 58 del 22/04/2005 alimentazione animale,
L’azoto influenza la qualità dei foraggi L'Informatore Agrario num. 17 Supplemento Stalle da latte, pag. 58 del 22/04/2005 foraggi,
Niente latte fuori norma alle vitelle L'Informatore Agrario num. 17 Supplemento Stalle da latte, pag. 58 del 22/04/2005 alimentazione animale,
L’azoto influenza la qualità dei foraggi L'Informatore Agrario num. 17 Supplemento Stalle da latte, pag. 58 del 22/04/2005 foraggi,