Tra vite e vino: scelte per la vendemmia e la vinificazione L'Informatore Agrario num. 14 Supplemento Tra vite e vino: scelte per la vendemmia e la vinificazione, pag. 3 del 01/04/2005 sommario,
Scelte per la vendemmia e la vinificazione
È necessario operare con atteggiamento interdisciplinare affinché una zona non condivisa scientificamente, come è oggi quella rappresentata dal passaggio dell’uva al vino, diventi un luogo di interazione dove si fondono le compentenze viticole ed enologiche attraverso un nuovo approccio genetico-molecolare.
L'Informatore Agrario num. 14 Supplemento Tra vite e vino: scelte per la vendemmia e la vinificazione, pag. 5 del 01/04/2005 viticoltura, enologia
Maturazione, maturità e qualità dell’uva
La definizione del profilo qualitativo dell’uva richiede una capacità diagnostica ampia. La comprensione del decorso della maturazione e la valutazione del potenziale qualitativo dell’uva consentono di scegliere il corretto momento della vendemmia e di definire la più opportuna tecnica di vinificazione, così come sono la base per la valorizzazione delle varietà, dei terroir e delle annate. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 14 Supplemento Tra vite e vino: scelte per la vendemmia e la vinificazione, pag. 7 del 01/04/2005 vite - agrotecnica, enologia
Biosintesi dei polifenoli durante lo sviluppo e la maturazione dell’acino
BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 14 Supplemento Tra vite e vino: scelte per la vendemmia e la vinificazione, pag. 12 del 01/04/2005 vite - agrotecnica
Nuovi parametri per la definizione del potenziale qualitativo dell’uva
Partito un progetto in Oltrepò pavese - Lo studio dell’espressione genica, dei profili d’espressione proteica e dei metaboliti che caratterizzano le diverse fasi di maturazione della bacca consente di fare una «fotografia» completa e dettagliata dello stato metabolico della bacca e di identificare gli elementi per stabilire le differenze tra un vitigno e un altro in termini di caratteristiche e qualità del vino. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 14 Supplemento Tra vite e vino: scelte per la vendemmia e la vinificazione, pag. 15 del 01/04/2005 enologia
Aspetti fisiologici di appassimento e disidratazione delle uve da vino
Velocità e intensità variabili di disidratazione o appassimento inducono sulla bacca effetti fisiologici differenti che si riflettono sui tratti qualitativi e organolettici dei vini derivati. In particolare in corrispondenza del 10 e del 20% circa della perdita di peso si registrano variazioni marcate dei processi riguardanti il metabolismo polifenolico e la sintesi degli aromi. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 14 Supplemento Tra vite e vino: scelte per la vendemmia e la vinificazione, pag. 19 del 01/04/2005 enologia
Profili di maturazione e scelte di vinificazione per la valorizzazione varietale
Su varietà autoctone piemontesi - I parametri fenolici delle uve, buoni indici previsionali per il vino, risultano di particolare interesse tecnologico. Le modalità e i tempi di macerazione possono limitare o esaltare nel vino le differenze indotte nelle uve dalla cultivar e dal grado di maturazione, quindi nel corso della «progettazione» del vino è indispensabile scegliere le modalità estrattive più consone ai risultati voluti. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 14 Supplemento Tra vite e vino: scelte per la vendemmia e la vinificazione, pag. 23 del 01/04/2005 enologia
Vinificazione ed espressione varietale di vitigni mediterranei
Si riporta una sintesi dei risultati relativi ad alcune prove sperimentali di vinificazione, condotte negli ultimi anni, per individuare le pratiche enologiche in grado di migliorare l’espressione delle caratteristiche aromatiche varietali e il potenziale di invecchiamento di vini bianchi e rossi ottenuti da cultivar autoctone dell’Italia meridionale. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 14 Supplemento Tra vite e vino: scelte per la vendemmia e la vinificazione, pag. 29 del 01/04/2005 enologia