Stalle da latte L'Informatore Agrario num. 03 Supplemento Stalle da latte, pag. 3 del 21/01/2005 sommario,
Il futuro del latte italiano L'Informatore Agrario num. 03 Supplemento Stalle da latte, pag. 5 del 21/01/2005 latte - economia e politica
Concorrenza internazionale e strategie difensive del latte Ue
I Paesi esportatori di latte e derivati con prezzi più bassi di quelli Ue sono Australia, Nuova Zelanda, Stati Uniti, Argentina, Perù e Cile. I produttori Ue e italiani in particolare devono puntare su latte e derivati da consumo fresco e formaggi tipici e certificati
L'Informatore Agrario num. 03 Supplemento Stalle da latte, pag. 7 del 21/01/2005 latte - economia e politica
Per ogni distretto del latte un costo di produzione diverso
Per la prima volta i costi di produzione del latte vengono analizzati con la stessa metodologia nei diversi distretti produttivi italiani. In questo modo è possibile evidenziare una qualche correlazione tra la struttura delle aziende e quella dei costi. Le spese di alimentazione sembrano quelle più variabili e che maggiormente condizionano il costo del litro di latte
L'Informatore Agrario num. 03 Supplemento Stalle da latte, pag. 12 del 21/01/2005 latte - economia e politica
Disolabruna: la risposta al mercato degli allevatori di Bruna
Molti esperti del settore lattiero-caseario sono ormai convinti che il futuro dell’industria di caseificazione si giocherà in buona parte sulla capacità di proporre prodotti di alta qualità e tipicità: caratteristiche che tuttavia devono essere anche scentificamente dimostrabili. In questo contesto Anarb ha elaborato e sostenuto il progetto Disolabruna per giungere alla produzione di un formaggio monorazza dal latte di vacche Brune
L'Informatore Agrario num. 03 Supplemento Stalle da latte, pag. 20 del 21/01/2005 formaggio
Gli Incontri zootecnici bergamaschi accompagnano gli allevatori
Incontri zootecnici - Anche nel 2004 l’APA di Bergamo e il SATA hanno proposto un programma di incontri tecnico-formativi per gli allevatori di vacche da latte. Sono stati affrontati i temi: aflatossine; zootecnia di montagna; ottimizzazione dell’efficienza economica aziendale, supportata da una sperimentazione sulle aziende lombarde; una nuova tecnica per la gestione del vitello
L'Informatore Agrario num. 03 Supplemento Stalle da latte, pag. 25 del 21/01/2005 zootecnia
Un nuovo impegno per il SATA L'Informatore Agrario num. 03 Supplemento Stalle da latte, pag. 26 del 21/01/2005 zootecnia
Sistemi pratici di calcolo per fare più reddito in stalla
Incontri zootecnici - Il Sata ha sperimentato su 62 aziende un semplice strumento informatico, «Dairy Economics», per orientare le scelte dell’imprenditore e migliorare la redditività aziendale. I risultati sono stati ottimi in riferimento alle decisioni: introduzione della terza mungitura, messa in asciutta e sostituzione della bovina, acquisto di nuove quote latte
L'Informatore Agrario num. 03 Supplemento Stalle da latte, pag. 27 del 21/01/2005 zootecnia, bovini da latte
Troppe mastiti e cellule somatiche negli allevamenti di montagna
Incontri zootecnici - La qualità intrinseca del latte di montagna è generalmente superiore a quella del latte prodotto in pianura, ma spesso viene compromessa da tecniche di mungitura sbagliate e condizioni di allevamento delle bovine poco attente alla salubrità della stalla e delle cuccette. Alcuni utili consigli
L'Informatore Agrario num. 03 Supplemento Stalle da latte, pag. 34 del 21/01/2005 bovini da latte
Attenzione alla genetica di stalla: condiziona la redditività
Incontri zootecnici - Il miglioramento genetico della mandria consente di ottimizzare l’efficienza dell’allevamento e recuperare marginalità: in provincia di Bergamo l’indice genetico della razza Bruna mostra un trend positivo negli anni ma c’è ancora spazio di miglioramento. Attenzione: il seme utilizzato per fecondare le vacche oggi condiziona il futuro produttivo della stalla
L'Informatore Agrario num. 03 Supplemento Stalle da latte, pag. 36 del 21/01/2005 bovini da latte
Un nuovo metodo per un’efficiente gestione del vitello
Incontri zootecnici - Lo studio condotto dal Sata ha evidenziato che la tradizionale alimentazione dei vitelli, tipica degli allevamenti italiani, non soddisfa i fabbisogni nutritivi degli animali, ritardandone la crescita e compromettendone la produttività futura. Un’alimentazione intensiva sperimentata in Lombardia consente di arrivare più precocemente al parto e di avere animali più sani e produttivi
L'Informatore Agrario num. 03 Supplemento Stalle da latte, pag. 38 del 21/01/2005 bovini da latte, alimentazione animale
I segreti del successo di tre allevatori
Incontri zootecnici - Tre dei migliori allevatori lombardi, in termini di gestione complessiva della stalla, hanno partecipato all’incontro sul sempre più attuale tema dell’efficienza riproduttiva. Essa sembra dipendere soprattutto dalle condizioni di benessere, dall’alimentazione e dalla corretta gestione dell’asciutta e del post-partum
L'Informatore Agrario num. 03 Supplemento Stalle da latte, pag. 45 del 21/01/2005 bovini da latte, zootecnia
L' alimentazione delle vacche in asciutta L'Informatore Agrario num. 03 Supplemento Stalle da latte, pag. 50 del 21/01/2005 bovini da latte, alimentazione animale,