|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
VARIE
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VARIE / frutteto vigneto campo
Il rame è ancora protagonista nel controllo della peronospora della viteNei vigneti biologici è l' unico antiperonosporico ammesso, mentre nella viticoltura convenzionale viene impiegato dalla fase di ingrossamento degli acini. In ogni caso, l' uso corretto del rame è importante per prevenire questa malattia Vita in Campagna n. 05, pag. 33 del 01/05/2017
Nuove frontiere per la viticoltura: il vigneto biologicoIn questo e nel prossimo numero analizziamo due modelli di gestione del vigneto che non prevedono il ricorso alla chimica: la viticoltura «biologica», che si fonda sulla prevenzione delle avversità e il potenziamento della fertilità del suolo, e quella «biodinamica» che sfrutta le influenze astrali e i meccanismi di resistenza naturali Vita in Campagna n. 05, pag. 33 del 01/05/2021
Il castagneto da frutto tradizionale: la potatura di soccorsoPer ripristinare la struttura di castagni gravemente danneggiati da eventi climatici distruttivi e per recuperare vecchi esemplari abbandonati sono richiesti interventi di potatura di soccorso. Vediamo come farli e alcuni errori da evitare Vita in Campagna n. 05, pag. 35 del 01/05/2022
Un frutteto-giardino per valorizzare una superficie non utilizzataUn' idea suggestiva, e dalla grande valenza ambientale, per abbellire il contesto di una casa di campagna o migliorare la qualità dei servizi offerti da un' azienda multifunzionale mediante la vendita diretta o la «raccolta fai da te» dei frutti Vita in Campagna n. 05, pag. 35 del 01/05/2019
I diversi ed efficienti modi di ricacciare delle foraggereLe essenze foraggere sono in grado di ricacciare, cioè di ricostituire nuovi steli dopo che il loro sviluppo è stato interrotto dallo sfalcio o dal pascolamento. Ecco come funzionano gli organi che permettono la ricrescita Vita in Campagna n. 05, pag. 35 del 01/05/2020
Ruggine su piante di peroVita in Campagna n. 05, pag. 37 del 01/05/2020
La corretta estirpazione di un frutteto o di un vigneto a fine cicloSe l' impianto viene smontato in modo corretto è possibile recuperare buona parte dei materiali, i quali potranno così essere reimpiegati per la realizzazione di un nuovo frutteto o vigneto, risparmiando denaro e riducendo l' impatto ambientale Vita in Campagna n. 05, pag. 37 del 01/05/2021
Vi presentiamo il Solaris, un vitigno resistente ed ecosostenibileVitigni resistenti alle malattie fungine come il Solaris rappresentano per la viticoltura tradizionale un pungolo all' innovazione e alla ricerca di una maggiore sostenibilità ambientale. Per vinificazione da autoconsumo è coltivabile in tutta Italia Vita in Campagna n. 05, pag. 38 del 01/05/2018
Frutti di cotogno colpiti dalle larve di tignola del pescoVita in Campagna n. 05, pag. 38 del 01/05/2017
Ciliegio colpito dalle larve di rodilegno rossoVita in Campagna n. 05, pag. 38 del 01/05/2017
Vigneto: come ridurre i costi di conduzioneVita in Campagna n. 05, pag. 38 del 01/05/2017
Susino: una gommosi non parassitariaVita in Campagna n. 05, pag. 40 del 01/05/2018
Vigneto: difendersi dalle nottueVita in Campagna n. 05, pag. 40 del 01/05/2022
Potatura verde di viti allevate a GuyotVita in Campagna n. 05, pag. 41 del 01/05/2019
Riscaldo su mele GoldenVita in Campagna n. 05, pag. 42 del 01/05/2021
|
|
| |
|
|