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vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
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ALLEVAMENTI
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / ALLEVAMENTI / tecnica: micotossine
Ricerca e filiera produttiva insieme per la difesa dalle micotossineLa completa sanità è considerata oggi la base per ogni prodotto destinato all’alimentazione. Bayer CropScience si propone ai diversi esponenti della filiera, quale serio interlocutore per svolgere la propria parte nel raggiungimento dell’obiettivo comune di una produzione sicura, sostenibile e di qualità L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Micotossine, pag. 4 del 18/03/2005
I contaminanti degli alimentiIl cibo contiene elementi nutritivi insieme ad altre sostanze in grado di interferire con il loro assorbimento e metabolismo. Tra queste sostanze «non nutrienti» le più pericolose sono le micotossine prodotte dai funghi che crescono su cereali e semi oleosi. Questi contaminanti tossici sono causa di malattie nell’uomo e negli animali da allevamento L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Micotossine, pag. 5 del 18/03/2005
Micotossine, «dal campo alla tavola»L’impatto economico delle micotossine è assai rilevante e rappresenta una sfida per il futuro: occorre armonizzare la regolamentazione tra Paesi (limiti, metodi di campionamento e di analisi), coinvolgendo tutti gli operatori delle filiere. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Micotossine, pag. 7 del 18/03/2005
La fusariosi della spiga del frumento in ItaliaLa malattia è conosciuta da tempo, ma la sua importanza, specie su frumento duro, è progressivamente aumentata, soprattutto per problemi di ordine igienico-sanitario legati alla capacità di molti agenti causali di produrre micotossine. auspicabile l’adozione di una strategia di difesa basata sull’utilizzo di varietà resistenti o tolleranti, su corrette pratiche agronomiche e sull’impiego di fungicidi più efficaci. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Micotossine, pag. 12 del 18/03/2005
Ocratossina, dall’uva al vinoA partire dal 1996 è stata segnalata nel vino, soprattutto rosso, la presenza della ocratossina A, tossica a livello renale su animali, oltre che cancerogena e teratogena. I limiti recentemente fissati dalla Commissione europea possono essere rispettati anche nelle annate più a rischio, a patto che si adottino, soprattutto in campo in quanto la tossina si produce nella fase di coltivazione, opportuni accorgimenti. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Micotossine, pag. 17 del 18/03/2005
Prevenire il rischio micotossine nella filiera agroalimentareUn approccio integrato della Coop Italia - Con linee guida individuate e testate lungo tutta la filiera (produzione in campo, essiccazione, molitura e stoccaggio) è possibile abbassare significativamente i livelli di micotossine. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Micotossine, pag. 21 del 18/03/2005
Il problema delle micotossine negli alimenti per l’infanziaLa diminuzione del contenuto di micotossine diventerà sempre più pressante, in particolare per il baby food . La corretta applicazione dei disciplinari attraverso tutta la filiera (campo, stoccaggio, prima lavorazione) consentirà di rispettare i limiti richiesti dalle attuali e future normative, creando effettivo valore aggiunto a favore di tutti gli attori della filiera stessa L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Micotossine, pag. 25 del 18/03/2005
Riferimenti bibliograficiL'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Micotossine, pag. 29 del 18/03/2005
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